РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Мораторий на банкротство: почему лекарство может стать хуже болезни

Право Статьи РБК
Дмитрий Клеточкин, партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры», рассказывает, какие подводные камни может таить в себе мораторий на банкротство. Причем не только для самих компаний, которые под него подпадают, но и для их партнеров
Фото: Andrea Piacquadio / Pexels
Фото: Andrea Piacquadio / Pexels

Пандемия коронавирусной инфекции и сопровождающие ее противоэпидемические меры нанесли серьезный удар экономике нашей страны и всего мира. Власти РФ разрабатывают меры, направленные на смягчение негативного эффекта.

Одной из них стал введенный правительством мораторий на банкротство, который запрещает в ближайшие шесть месяцев банкротить некоторые виды предприятий. Но не окажется ли лекарство хуже болезни? Не повлечет ли за собой цепную реакцию проблем для остальных участников рынка?

Данил Дрозд Банкротство на горизонте: поможет ли мораторий сохранить бизнес
Право Статьи Delcredere

Сразу оговорюсь, что любые рассуждения пока могут носить только теоретический характер, потому что ситуация с неплатежами и закрытием предприятий только начала развиваться. Суды также закрыты и не рассматривают споры о взысканиях, которые были бы следствием сложившейся ситуации. Вала банкротств, связанных именно с пандемией и борьбой с ней, стоит ожидать только через несколько месяцев после окончания самоизоляции и возврата к нормальной жизни.

Банкротств еще нет, а мораторий уже есть

Первое, что необходимо сказать о введенном моратории: это его преждевременность. Реалии банкротства в России таковы, что кредитор должен сделать ряд шагов перед тем, как сможет обратиться с заявлением о банкротстве:

  • соблюсти претензионный порядок (один месяц);
  • обратиться в суд, выиграть дело в первой инстанции (два-три месяца);
  • дождаться апелляционного обжалования и вступления решения в законную силу (два месяца);
  • опубликовать объявление о намерении обратиться с заявлением о банкротстве (15 дней).

Лишь после завершения этой длительной процедуры начинается банкротство.