РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Нассим Талеб — РБК: «Я вижу угрозу серьезнее пандемии»

Менеджмент Статьи РБК
Один из известнейших философов современности рассказал, чем вызвана высокая смертность от коронавируса в западных странах, и объяснил, почему отмена карантина не будет означать конца эпидемии
Нассим Талеб
Нассим Талеб (Фото: Scott Eells / Bloomberg)

Кто такой Нассим Талеб

Американский публицист, экономист и трейдер. Всемирную известность Талебу принесла книга «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости», вышедшая в 2007 году. Согласно Талебу, почти все события, которые имеют значительные последствия для рынков, глобальной политики и жизни людей, являются совершенно непредсказуемыми. Теория завоевала популярность на фоне разворачивавшегося финансового кризиса 2008 года, ставшего живой иллюстрацией к рассуждениям Талеба, — вскоре после начала кризиса газета The Times назвала Талеба самым выдающимся мыслителем современности. Любопытно, что философ не раз опровергал собственные выводы, делая удивительно точные прогнозы относительно глобальных событий. Перу Талеба принадлежат такие бестселлеры, как «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса», «Рискуя собственной шкурой. Скрытая асимметрия повседневной жизни» и др. Нассим Талеб рассказал РБК, как пандемия изменит мир: какие отрасли бизнеса обречены, а каким придется серьезно меняться.

«Люди оказались умнее ВОЗ»

— Три года назад в интервью я спросил вас, что вы считаете самой большой угрозой для человечества. Вы назвали две угрозы, одной из которых была эпидемия. Как видим, этот прогноз сбылся. Удивительно то, что западные страны оказались менее подготовлены к этой угрозе, чем, например, Китай. Почему так случилось?

— В первую очередь потому, что на Западе необычайно силен класс псевдоэкспертов, которые рассуждали так: «Инфаркты убивают полмиллиона человек в год, а коронавирус пока убил всего несколько десятков. Давайте беспокоиться об инфарктах». Но это глупость — сравнивать то, что существует в статике, с тем, что развивается, причем так быстро, что мы пока даже не имеем достоверной статистики о том, как вирус себя ведет. То есть они использовали неверные инструменты. Чтобы предотвратить масштабную эпидемию, достаточно было прислушиваться к тому, что думают и чувствуют люди. Дело в том, что каждый человек по природе своей параноик: он боится всего нового и подозрительного. Так происходит, потому что паранойя — удачная эволюционная черта: она помогает людям выживать. Но так повелось, что в США стратегии формируются университетскими отделениями психологии. Эти психологи вкладывают в головы чиновникам неверные подходы, призывая поступать рационально, то есть не прислушиваться к инстинктам. Но если вы сравните представления этого класса псевдоэкспертов о реальности с тем, что думает о ней ваша бабушка, которая, скорее всего, не располагает никакими статистическими выкладками, вы увидите, что проблемы она оценивает намного более здраво. Именно непонимание того, насколько вирус серьезен, и привело к значительному числу смертей. Мы видим, что такие страны, как Сингапур, Тайвань, Южная Корея, сумели справиться с эпидемией в самом зачатке, в то время как Великобритания и США сейчас действуют из рук вон плохо.