РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Юлия Литовцева

Как защитить интересы в суде по делу о банкротстве в условиях пандемии

Право Инструкции Пепеляев Групп
Режим запрета очных мероприятий различается в разных регионах России. Если заинтересованные лица не могут участвовать в собраниях кредиторов или судебных заседаниях, они могут принять меры, чтобы минимизировать риски нарушения своих прав
Фото: Oleg Magni / Pexels
Фото: Oleg Magni / Pexels

1. Обратитесь в суд с ходатайством о принятии обеспечительных мер

Это могут быть следующие меры:

  • Запрет проведения очных собраний кредиторов или работников и обязание уполномоченных лиц проводить собрания в заочной форме, пока ограничения не снимут

Данная мера актуальна в ситуации, когда собрание в очной форме уже было назначено, либо когда арбитражный управляющий отказывается проводить собрание кредиторов в заочной форме (такая возможность предусмотрена п. 7 Обзора судебной практики по вопросам, связанным с признанием недействительными решений собраний и комитетов кредиторов в процедурах банкротств, утвержденного Верховным судом РФ 26 декабря 2018 года).

Сейчас уже появилась судебная практика, подтверждающая возможность принятия таких мер. В конкретных случаях заявители ссылались на то, что число лиц, имеющих право принимать участие в собраниях кредиторов (работников), превышает 50 человек, а также на то, что обеспечить участие представителя в таких собраниях невозможно из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции.

  • Запрет проведения торгов по продаже имущества должника

Торги по продаже имущества проводятся в электронном виде. Несмотря на это, в условиях карантина, работы в удаленном режиме и ограничений работы кредитных организаций подавать заявки на участие в торгах и обеспечивать требования, предъявляемые к участникам торгов (например, внесение задатков, осмотр предметов торгов) стало сложнее.