РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Урок на стадионе: как Цукерберг помог сыну коммуниста заработать $2 млрд

Образование Инновации Статьи РБК
Приложение, помогающее готовиться к экзаменам, превратило индийского учителя Байджу Равиндрана в миллиардера. Его стартап, запущенный в 2011 году, теперь оценивается в $8 млрд и считается самой дорогой EdTech-компанией мира
Байджу Равиндран
Байджу Равиндран (Фото: Dhiraj Singh / Bloomberg)

Байджу Равиндран родился в 1980 году в штате Керала. Он вырос в деревне и учился в школе, где преподавали его родители: отец — физику, мать — математику. Последний предмет ему особенно нравился — Равиндран регулярно выигрывал школьные олимпиады. Как он неоднократно признавался впоследствии, именно страсть к решению математических задач и привела его к созданию своего бизнеса.

Своего отца Равиндран называет коммунистом и утверждает, что подобных взглядов придерживалась вся их деревня. Керала действительно остается одним из тех мест в мире, где коммунизм до сих пор популярен: даже главный министр штата Пинараи Виджаян, который де факто возглавляет здесь исполнительную власть — член политбюро Компартии Индии. Правда, в штате эта партия ассоциируется не с революционной борьбой, а прежде всего с инвестициями в образование и предоставлением небогатым людям доступа к медицине. Вот почему коммунистическое воспитание не только не помешало Байджу Равиндрану основать компанию, но и в каком-то смысле помогло — его вдохновляли не деньги как таковые, а благая цель. Многое, что он делал в самом начале пути, было чистой благотворительностью.