РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Как изменился рынок юридических услуг во время пандемии

Право Статьи РБК
Рынок юридического консалтинга в период пандемии коронавируса разделился: одни практики парализовало, другие просто тонут в обращениях перепуганных клиентов. «РБК Pro» узнал, как юрфирмы перестраивают свою работу сейчас
Фото: Cindy Ord / Getty Images
Фото: Cindy Ord / Getty Images

Из-за пандемии коронавируса рынок юридического консалтинга переживает рост по целому ряду направлений. Бизнес генерирует огромный спрос на разъяснения многочисленных изменений законодательства — новых ограничений и запретов, обязательств перед работниками и контрагентами, наконец, возможностей использования мер поддержки, которые все-таки гарантировали федеральные и региональные власти. Разобраться во всем этом без подсказки предпринимателям не под силу.

«Лучше всего проблемы в понимании нормативного регулирования демонстрирует выдержка из рекомендаций Минтруда от 26 марта: «Нерабочий день не относится к выходным и нерабочим дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере». Разъяснение верное, а ситуация с ясностью печальная», — говорит Олег Ганюшин, адвокат «Прайм Эдвайс».

Соответственно, даже те клиенты, кто годами не пользовался услугами юрфирм, ограничиваясь своими внутренними правовыми подразделениями, вынуждены сегодня обращаться за консультациями, чтобы быстро разобраться во всем объеме новой правовой информации.

«Подобные вопросы клиенты предпочитали решать с помощью внутренних юротделов, — говорит Ганюшин. — Но сейчас в связи со срочностью и сложностью толкования принятых антикризисных правовых актов они прибегают к помощи консультантов». Этот тренд подтверждает Дарья Борисова, партнер «Григорьев и партнеры»: «Законодательство так стремительно меняется, что предприниматель не успевает все проанализировать, и ему безопаснее обратиться к консультантам. Те разъяснят, что вступило в силу, а что фейк».

Вполне закономерно тонут в обращениях консультанты по медицинскому праву: огромная нагрузка на медицинские учреждения вызвала взрывной рост этого еще недавно периферийного сегмента юридического рынка. «Мы испытываем пятикратное увеличение обращаемости и работаем практически в круглосуточном режиме, — говорит Ольга Зиновьева, управляющий партнер специализированной юрфирмы «Онегин Групп». — В тренде такие вопросы, как оказание медицинской помощи в условиях нормативных ограничений (распределение потоков, обеспечение медперсонала средствами индивидуальной защиты и обязанности работодателя в связи с этим, запрет на выполнение плановых амбулаторных приемов и ограничения госпитализаций), юридические аспекты сохранения бизнеса, работа системы ОМС в условиях пандемии, работа стоматологических клиник и клиник ЭКО в условиях пандемии, телемедицинские сервисы». Тенденцию подтверждают и в «Пепеляев Групп»: медицинская практика завалена запросами от клиентов.