Рост цен на зерно и спроса на удобрения: главное в сельском хозяйстве
Курица и свинина в России за неделю подорожали на 1,2 и 5,7 руб. за 1 кг
В период с 23 по 29 марта 2020 года внутренние цены производителей на мясо кур в убойном весе выросли на 1,22 руб., до 104,39 руб. за 1 кг, а на свинину — на 5,69 руб., до 143,67 руб. за 1 кг. При этом стоимость мяса кур и свинины все еще ниже прошлогодних уровней на 3,19 руб. и 3,8 руб. соответственно, следует из еженедельного отчета ФГБУ «Центр Агроаналитики».
Экспорт свинины и мяса птицы за последнюю неделю марта вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $12,2 млн. На свинину приходится $3,1 млн против $1,9 млн год назад.
Источник: ФГБУ «Центр Агроаналитики»
Роскачество ожидает постепенного подорожания вина
В связи с кризисом подорожает импортное вино, но цены будут расти постепенно, сообщает Роскачество.
«В первую очередь поэтапного повышения цен стоит ждать на недорогие вина. Подорожание, весьма вероятно, будет плавным, на 5–10% в течение первых недель», — указано в сообщении.
Отмечается, что, если ситуация с курсами валют не нормализуется, рост может быть более ощутимым. При этом, несмотря на кризис и закрытие границ, дефицита продукции эксперты не ждут — в связи с ростом акциза с 1 января 2020 года российские импортеры запаслись ею заранее.
Курс валют влияет и на российские вина, правда, в меньшей степени, чем на импортные. Роскачество объясняет это тем, что отечественные производители все еще закупают за рубежом большую часть виноградных саженцев, пробки, стеклянную тару и винодельческое оборудование. Помимо этого на некоторых крупных винодельнях есть достаточно большой запас вин двух последних урожаев, которые произведены еще при более низком курсе доллара и евро.
Источник: ТАСC