РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Некому платить: как пострадает рынок недвижимости США

Недвижимость Статьи Bloomberg
Из-за закрытия предприятий ряд компаний и частных лиц в США скоро не будут справляться с арендными и ипотечными платежами. Bloomberg разбирался, как это скажется на всем рынке недвижимости
Фото: Jun Cen / Bloomberg Businessweek
Фото: Jun Cen / Bloomberg Businessweek

Растущее число безработных американцев, закрытые магазины и пустые улицы — все это не просто складывается в грустную историю о разрушительном для экономики влиянии COVID-19, но и предвещает кризис на рынке недвижимости. Доходы компаний от сдачи коммерческой недвижимости в США обычно составляют $81 млрд в месяц. Если часть арендаторов не сможет платить, то это быстро скажется на всем рынке недвижимости.

Дом, который построил Билл: зачем Microsoft возводит жилье в Сиэтле
Недвижимость Строительство Жилая недвижимость Статьи Bloomberg
Жилой комплекс Kendall Ridge в Бельвю

По данным некоммерческой организации National Multifamily Housing Council, к 5 апреля за съем жилья заплатили только 69% арендаторов, 5 марта аналогичный показатель составлял 81%. Глядя на эти цифры, можно представить, что случится, если люди продолжат терять работу, а их сбережения со временем закончатся. В одном из сценариев, по подсчетам аналитиков центра Urban Institute, в следующие шесть месяцев, чтобы справиться с платежами, арендаторам понадобится финансовая помощь в размере $96 млрд. Владельцам жилой недвижимости едва ли придется легче. По прогнозам главного экономиста Moody’s Analytics Марка Занди, 15 млн семей (а это около 30% всех тех, кто оформил ипотеку) не смогут платить взносы, если компании не возобновят работу до лета.