РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
Максим Никиточкин

Как сельхозпроизводителям быть устойчивыми к природным катаклизмам

Сельское хозяйство Пищевая промышленность Статьи EY
Изменение климата, глобальное потепление и неожиданные природные катаклизмы сильно влияют на урожайность. Сельхозпроизводители, тем не менее, могут бороться с последствиями этих явлений как минимум пятью способами
Фото:David McNew / Getty Images
Фото: David McNew / Getty Images

1. Агрострахование

Агрострахование — весьма действенная мера защиты сельхозпроизводителей от форс-мажоров, вызванных природными явлениями. На Западе это общепринятая практика. Фермеры не задумываясь страхуют свой урожай от наводнений, пожаров, града и получают денежное возмещение, когда собирают меньше запланированного. Министерство сельского хозяйства США в 2018 году выделило фермерам $13,8 млрд по программе страхования урожая.

В Европе страхование урожая — крупнейшая программа сельскохозяйственных субсидий. Она субсидирует как страховые взносы фермеров, так и административные расходы 16 частных страховых компаний. 88% агросубсидий в Евросоюзе (€68 млрд в 2019 году) приходится на «зеленую корзину» (меры, не оказывающие влияния на рынок). Бóльшая часть этих субсидий финансирует программы страхования урожая.

В России это относительно новая мера, которую активно пропагандирует Минсельхоз, компенсируя часть страховых премий. Каждый регион устанавливает свой порядок субсидирования агрострахования. С 1 марта 2019 года правительство приняло три основные меры поддержки такого вида страхования:

  • отменило порог признания утраты страховым случаем (раньше он составлял 20% урожая);
  • позволило застраховаться не только от всех опасных явлений сразу, но и от каждого конкретного;
  • расширило число агрорисков и диапазон франшиз.

В результате площадь застрахованных посевов кратно выросла — с 1,2–1,3 млн га в 2017–-2018 годах до 4,8 млн га в 2019-м (что все равно не превосходит 5–6% посевных площадей в России). Суммарный объем страховых премий пока довольно мал — 3,1 млрд руб. В настоящий момент страхуются по большей части посевы зерновых — они составляют 77% от общих застрахованных площадей.

2. Орошение

В условиях глобального потепления увеличивается средняя температура воздуха. В результате все больше земель не получает нужного количества влаги и опустынивается. Решение проблемы — капельное орошение — нашли в Израиле в 1950-х годах. Сейчас благодаря этой технологии там выращивается множество овощей и фруктов.