РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Александр Катков

Эти правила помогут компании защитить активы

Финансы Банки Право Статьи РБК
Если регулятор отзывает у банка лицензию, юридические лица страдают больше всего, так как оказываются только в третьей очереди реестра кредиторов. Чтобы последствия отзыва лицензии не оказались губительными для вашей компании, нужно соблюдать семь правил

В последние годы возросло количество дел о банкротстве банков. В 2013 году Центробанк начал «зачистку» банковского сектора. На Агентство по страхованию вкладов (АСВ) были возложены функции ликвидатора и конкурсного управляющего кредитных организаций, потерявших лицензии. К началу 2014 года АСВ занималось ликвидированием 120 банков, к началу 2015 года — уже 180. В настоящее время агентство выполняет функции конкурсного управляющего (ликвидатора) в 363 кредитных организациях, 213 из которых зарегистрированы в Москве и Московской области.

Если у банка отзывают лицензию, то деньги вкладчиков «зависают» на его счетах. При этом юридические лица оказываются менее защищены, чем физические. Это связано с тем, что они находятся лишь в третьей очереди реестра требований кредиторов.

Сама процедура отзыва лицензии, как правило, проходит следующим образом: Центробанк

  1. проводит в отношении банка несколько проверок, выявляя недостатки в его работе;
  2. выносит предписания, где указывает дополнительные требования к банку;
  3. в случае невыполнения этих требований отзывает у банка лицензию, вводит в нем временную администрацию и возбуждает в отношении него дело о банкротстве.

После этого суд назначает конкурсным управляющим Агентство по страхованию вкладов.

Как правило, в предбанкротный период руководство банка осознает скорое прекращение работы и проводит сомнительные сделки:

  • выводит из собственности дорогостоящие активы,
  • снимает залоги,
  • прекращает поручительства,
  • досрочно гасит кредиты или выдает их сомнительным заемщикам.