РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Это Sparta: как выручить ₽280 млн на клетках для смешанных единоборств

Услуги Фитнес Кейсы РБК
Запуск Дмитрием Мельниковым производства экипировки и инвентаря для смешанных единоборств удачно совпал с волной интереса к этому виду спорта в России. На протяжении нескольких лет Sparta удавалось удваивать показатели
Дмитрий Мельников
Дмитрий Мельников (Фото: из личного архива)

В начале апреля российский производитель спортивного оборудования Sparta подписал контракт с крупнейшим организатором турниров по смешанным единоборствам — американской компанией UFC (Ultimate Fighting Championship). Для боев, которые проходят в Европе, Азии, Африке и на Ближнем Востоке, Sparta будет поставлять свой эксклюзивный продукт — клетки-трансформеры. «Смешанные единоборства в России сейчас очень популярны — по сути, наша страна является мировым центром развития этого вида спорта. А западные компании, которые традиционно считаются лидерами в разработке спортивного инвентаря, здесь отстают лет на пять-шесть, предлагая очень узкий ассортимент товаров», — комментирует основатель компании Дмитрий Мельников.

Мысль создать предприятие, которое производит оборудование для смешанных единоборств, пришла ему благодаря хобби — он девять лет занимался греко-римской борьбой. Sparta начинала с экипировки, которую сперва не производила сама, а закупала у оптовых поставщиков. Сейчас у Sparta собственное производство, специализирующееся на более маржинальных услугах: компания производит оборудование для оснащения спортивных залов под ключ. В 2019 году бизнес принес Дмитрию Мельникову 20 млн руб. прибыли.