РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Как справляется с коронакризисом малый и средний бизнес — четыре кейса

Менеджмент Финансы и бухгалтерия Кейсы Тинькофф Бизнес
«Тинькофф Бизнес» собрал истории четырех своих клиентов — российских предпринимателей из разных отраслей, которые поделились историями борьбы со сложившимися обстоятельствами. Как выживает малый и средний бизнес?
Фото: Татьяна Макеева / Reuters
Фото: Татьяна Макеева / Reuters

Кризис дает нам шанс отказаться от неэффективных моделей, процессов и действий

Василий Киселев, сооснователь и управляющий директор компании Top 3D Group — дистрибуция 3D-оборудования и робототехники (Москва, Санкт-Петербург)

Более семи лет компания, сооснователем которой я являюсь, занимается интеграцией аддитивных технологий и робототехники. Мы продаем 3D-технику госкомпаниям, предприятиям и частным лицам. Работаем не только в России, но и в СНГ, в США.

Мы уже сталкивались с кризисом в 2014 году, но тогда мы были совсем молодыми, фактически только начинали. Нам было легче пройти его, потому что мы были в стадии роста, но все же тот опыт пригодится нам и в этот раз.

Мы понимаем, как кризис будет развиваться, единственное — у нас нет точного прогноза, как он распределится по времени: когда будет максимальный спад и когда начнется восстановление. Ведь это всецело зависит от победы над вирусом и восстановления покупательной способности. Уже сейчас мы видим, что частные потребители начинают отказываться от покупок из-за девальвации рубля. Тем не менее государственные заказчики позволяют нам работать в штатном режиме, свои госзакупки они не отменяют.

Я считаю, что в период неопределенности бизнес должен действовать на опережение, чтобы потом не оказаться за бортом. Что делаем мы: