РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Экосистемное мышление: как пандемия меняет промышленный сектор в России

Машиностроение Металлургия Пищевая промышленность ТЭК Инновации Финансы и бухгалтерия Статьи Фонд «Сколково»
Эксперты фонда «Сколково» рассказали, как должна измениться российская промышленность, чтобы преодолеть кризис и стать сильнее. Спойлер: за счет новых технологий на производстве, складах и в логистике
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

На фоне разворачивающейся пандемии остро встал вопрос: что будет с глобальной экономикой в новом мире закрытых физических границ и тотального социального дистанцирования?

В то время как одни компании переживают кризис, другие, напротив, получили необходимый импульс для развития. Например, показательной становится сфера дистанционного образования: до пандемии российские эксперты прогнозировали увеличение этого сегмента рынка на 12–15% ежегодно, но уже сейчас темп роста составляет 40–50%. Рассмотрим, как обстоят дела в промышленности.

Болевые точки российской промышленности

Если посмотреть на состояние российской промышленности до пандемии, то на начало 2020 года ситуация складывалась следующим образом: в Глобальном индексе инноваций Россия занимала 46-е место, а промышленность и ТЭК входили в число самых инновационно активных сфер экономики. Но «четвертой промышленной революции» в нашей стране так и не произошло.

«Индустрия 4.0» — это в первую очередь компьютеризация и интернетизация. Российские предприятия в лучшем случае автоматизируют процессы через классические системы и частично связывают собственные филиалы и подразделения. Инновационные решения очень ограниченно применяются в реальном секторе. Даже передовые компании редко рассматривают перспективы полноценного промышленного внедрения и ограничиваются пилотами. Это говорит о низком уровне инновационной зрелости в России.