«Мышиный помет»: почему США обвинили китайские компании в приписках

В ответ на эту публикацию китайская сторона обвинила западную прессу в предвзятости. Ху Сицзинь, главный редактор англоязычного издания Global Times, которое принадлежит центральной партийной газете «Жэньминь жибао», связал статью в Bloomberg с попыткой Вашингтона переложить ответственность за собственные неудачи на плечи Китая. А ранее официальный представитель МИД КНР недвусмысленно дал понять, что источником вируса могли стать США.
Дискуссия о достоверности медицинской статистики КНР заставила вспомнить о серии громких инцидентов, связанных с якобы сфабрикованной финансовой отчетностью нескольких китайских компаний, чьи акции размещены на американских фондовых биржах. Вслед за начавшимся в конце марта оживлением экономики Китая вопрос о качестве публичных данных его корпораций начал обсуждаться с новой силой.
Горький осадок
2020 год для китайской сети кофеен «Жуйсин кафэй» (Luckin Coffee) начался с крупного успеха: на домашнем рынке компании наконец удалось потеснить своего главного конкурента — американскую сеть Starbucks. Среди китайских ресторанных сетей она сумела выйти на первое место по количеству торговых точек: за три года, прошедших со времени основания сети, «Жуйсин» смогла открыть в КНР 4,5 тыс. торговых залов, обойдя своего соперника (и по совместительству свой источник предпринимательского вдохновения) на 200 заведений. Этому предшествовал большой успех на фондовом рынке: в мае прошлого года компании из приморской провинции Фуцзянь удалось провести IPO на бирже NASDAQ, в ходе которого она смогла привлечь $645 млн.
Чтобы доказать возможную недобросовестность Luckin Coffee, авторы провели настоящую детективную операцию — наняли полторы тысячи человек, которые с камерами в руках следили за 620 торговыми точками. Армия соглядатаев в 36 городах тщательно следила за каждым посетителем, подсчитывая каждую проданную в заведении чашку кофе. После обработки информации, полученной от агентов, оказалось, что каждый магазин Luckin Coffee в четвертом квартале 2019 года в день продавал в среднем 263 чашки кофе. Официальные цифры, на которые ориентировались инвесторы, превосходили эту оценку почти вдвое — компания утверждала, что каждой кофейне удалось реализовать немногим меньше 500 чашек в день (для сравнения: в начале 2018 года этот показатель составлял всего 106 чашек в день).
Принцип домино
«Вне зависимости от того, к какому решению придут независимые аудиторы, я полностью принимаю ответственность на себя», — заявил глава Luckin Coffee Лу Чжэнъяо после появления первых итогов расследования. Впрочем, несмотря на его заверения, следствие по уголовному делу пока ведется лишь в отношении исполнительного директора сети кофеен Лю Цзяня и еще нескольких сотрудников компании. Однако, даже если Лу Чжэнъяо удастся избежать официальных обвинений в мошенничестве, восстановить деловую репутацию предпринимателю будет трудно. Из-за скандала Лу Чжэнъяо, например, был вынужден объявить о возможном уходе с поста CEO другой своей компании — крупнейшего китайского сервиса по аренде автомобилей «Шэньчжоу цзучэ». Намерение предпринимателя дистанцироваться от своего второго крупнейшего актива не спасло акции шерингового сервиса от обвала на Гонконгской фондовой бирже, когда он потерял до половины своей стоимости.
Премьерская погрешность
Получение адекватной экономической статистики в КНР всегда было трудной задачей — данные, которыми располагали власти страны, порой имели мало общего с действительностью. Еще 15 лет назад госслужащим приходилось изобретать статистические инструменты прямо на ходу.
Благодаря совершенствованию сбора статистики индекс Ли Кэцяна в последние годы использовался редко. Однако в условиях чрезвычайной ситуации, вызванной пандемией коронавируса, власти снова взяли его на вооружение, с его помощью пытаясь получить адекватное представление о состоянии экономики.
Дизлайк за стрим
Испытать на себе повышенное внимание критиков предстоит и одному из ведущих китайских стриминговых сервисов «Аиции» (iQiyi). 7 апреля американская консалтинговая компания Wolfpack Research опубликовала доклад, где против сервиса выдвигались обвинения, которые были чрезвычайно похожи на выводы расследования Muddy Waters Research в отношении Luckin Coffee.

Специалисты Wolfpack Research уверены, что значительная часть приписок была внесена в документацию менеджментом при помощи схемы с передачей лицензий на ретрансляцию своего контента субподрядчикам. Неназванный работник «Аиции», который согласился сотрудничать с авторами расследования, утверждает, что за те средства, которые третья сторона в 2018 году передала «Аиции» за использование ее видео, можно было бы приобрести лицензию на показ всех сериалов, созданных китайскими кинокомпаниями за три года.
Стойкий бумажный тигр
Для американского фондового рынка даже такого краткого опровержения оказалось достаточно: в день публикации доклада акции «Аиции» упали на 11%, однако к закрытию торгов компания смогла полностью отыграть потери. Вероятно, участники торгов были уверены, что главный китайский поисковый сервис Baidu, который является крупнейшим акционером «Аиции», сможет удержать свой актив от банкротства, даже если утверждения о финансовых махинациях окажутся правдой.
Быки и панды
«Зло никогда не сможет возобладать над добром, и мы еще поглядим, кто останется победителем в этой схватке», — спустя несколько дней после публикации расследования написал в своих социальных сетях основатель «Аиции» Гун Юй. Мнение предпринимателя полностью разделяют китайские СМИ. Обозреватели из КНР сходятся во мнении, что одновременная публикация зарубежными агентствами двух сходных по содержанию докладов свидетельствует о масштабной и координированной попытке сыграть на понижение против предприятий из КНР.
Западные комментаторы более осторожны в своих оценках. «Фундаментальная проблема заключается в том, что за последние годы инвестиции в китайские компании опережают их рентабельность. Как для компаний, так и для отдельных людей это порождает соблазн рапортовать о недостижимых результатах», — пояснил управляющий директор гонконгской Adamas Asset Management Брокс Сильверс, уточнив, что в Китае многие корпоративные фальсификации так и остаются нераскрытыми. Несмотря на меры правительства по повышению прозрачности китайской бизнес-среды, для предпринимателей из других стран она по-прежнему остается малопонятной параллельной вселенной.