РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Александр Тарасенко

Пять распространенных схем мошенничества на российских предприятиях

Производство Статьи KPMG
Немногие компании в России комплексно анализируют риски хищений и применяют против них превентивные меры. Стоит быть в курсе самых нередких схем мошенничества: возможно, их применяют и на вашем предприятии
Фото: Сергей Коньков / ТАСС
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

1. Завышение показателей брака

Высокие показатели брака продукции в 99,9% случаев являются прямым индикатором наличия нерешенных технологических проблем и зачастую хищений — важно только понять, каким образом они происходят.

На одном заводе по производству светотехнического оборудования начальник цеха сообщил мне в рамках проверки, что показатель брака по лампочкам у него достигает 18%. Вдумайтесь: почти пятая часть всей продукции шла под списание, и никто годами не пытается разобраться в причинах и исправить это. Оборудование, мол, такое — что поделать.

Смотрим вместе на производственную линию: действительно, довольно большая часть заготовок — цоколей со стеклянными рогатками на поворотах — просто срывается и разбивается еще до установки нити накаливания. Работники цеха собирают битые заготовки и ссыпают их в короб. На прямой вопрос о попытках решить проблему они говорят, что это требует изменений, да и не было такой задачи.

Однако при более внимательном осмотре оборудования выяснилось, что лампы на поворотах падают не сами по себе — их периодически выталкивает с линии пневмопривод, длина которого избыточна, но это, очевидно, помогает поддерживать легенду о больших неминуемых потерях. Размер заявляемого брака сильно преувеличивался, и не сложно догадаться, что эта разница на самом деле реализовывалась начальником цеха и другими участниками сговора по серым схемам.

2. «Шантаж» поставщиков

Коррупцией в закупках никого не удивить. Тендеры с требованиями под конкретного поставщика, дискриминация тех, кто не готов «договариваться», заблаговременное заведение компании в каталог поставщиков для дальнейших коррупционных закупок, выбор неизвестного поставщика при минимальной разнице в цене с признанными игроками рынка — все это уже как будто бы стало нормой на российских предприятиях.

Но, оказывается, можно пойти еще дальше и начать шантажировать поставщика. Я столкнулся с этим случаем на мебельном производстве пару месяцев назад.