РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Как загадочный стартап намерен создать квантовый компьютер быстрее Google

Разработка ПО Статьи Bloomberg
Таинственный стартап из Пало-Альто обещает создать более мощный квантовый суперкомпьютер, чем у Google. Критики сомневаются в реалистичности проекта, но Microsoft и еще ряд компаний уже инвестировали в него $215 млн
Фото:Carlos Chavarria / Bloomberg Businessweek
Фото: Carlos Chavarria / Bloomberg Businessweek

ИТ-индустрия потратила десятилетия на то, чтобы найти ключ к созданию квантового компьютера. Такая машина, работающая не с помощью традиционных транзисторов, а за счет квантовой механики, сможет выполнять вычисления с гораздо более высокой скоростью, чем самые быстрые из существующих процессоров. Когда математики, инженеры и ученые говорят о потенциальных сферах применения квантового компьютера, все это звучит как настоящее чудо: он должен помочь раскрыть множество секретов о физическом мире и вывести цивилизацию на новый уровень развития. Дело за малым — создать хотя бы один такой компьютер. Появившийся пять лет назад стартап из Пало-Альто PsiQuantum — один из самых дерзких представителей легиона претендентов на выпуск такой машины. Как рассказывает генеральный директор и сооснователь проекта Джереми О’Брайен, компания получила $215 млн инвестиций на создание квантового компьютера на 1 тыс. кубитов. Количество кубитов ни о чем не скажет человеку, далекому от технологий, но именно этот показатель принципиален для того, чтобы эффективно использовать в самых разных сферах, так что машина PsiQuantum должна стать серьезным шагом вперед и ударом по конкурирующим проектам таких компаний, как Google, Honeywell, IBM, а также множества стартапов и лабораторий при университетах.

Как корпорации доверили все на свете хиппи-программистам
Разработка ПО IT Менеджмент Статьи Bloomberg
Гендиректор GitHub Нэт Фридман

«Если они действительно способны потянуть заявленный проект, то они могут стать едва ли не лидерами этой гонки, — говорит Питер Род, научный сотрудник Центра квантовых разработок при Технологическом университете Сиднея. — Мне кажется, это просто потрясающе».

Сомнения Рода легко объяснить: создать квантовый компьютер крайне сложно. К тому же смущает таинственность, которой была окружена деятельность PsiQuantum. Интервью О’Брайена Bloomberg Businessweek стало первым подробным разговором о технологии компании с момента ее появления в 2015 году. Генеральный директор и сооснователи стартапа (Терри Рудолф, Марк Томпсон и Пит Шедболт) — бывшие академики из Австралии и Великобритании, решившие податься в промышленники. За последние пять лет они наняли около 100 человек, чтобы те помогли с созданием кремниевого фотонного квантового компьютера — иными словами, компьютера, который работает от света.

Джереми О'Брайен
Джереми О'Брайен (Фото: Carlos Chavarria / Bloomberg Businessweek)

В микросхемах современных компьютеров миллиарды крошечных транзисторов работают по системе включения-выключения, создавая двоичные числа или биты — последовательность нолей и единиц, которую компьютер переводит в команды и информацию. Квантовый компьютер должен оперировать кубитами — они похожи на обычные биты, но гораздо более гибкие. В соответствии с принципами квантовой механики кубит может быть одновременно и нолем, и единицей.

В теории это свойство должно позволить новым компьютерам достигать квантового ускорения, которое экспоненциально возрастает с увеличением количества кубитов. Результат может быть просто невероятным. «Восемьдесят кубитов способны хранить большее количество информации, чем все атомы во вселенной», — объясняет Самир Кумар, генеральный управляющий венчурного подразделения Microsoft, инвестировавшего в PsiQuantum. Квантовая машина сможет за несколько минут провести операции, на которые у самых современных суперкомпьютеров ушли бы десятилетия или даже века. Это может привести к прорыву в химии, биологии и других науках.