РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Сергей Нестеренко

Невольные резиденты: как пандемия влияет на статус налогоплательщиков

Финансы и бухгалтерия Право ВЭД Статьи РБК
Эпидемия может стать оправданием для отсрочек по международным контрактам, оплате аренды и налогов и даже для нарушения визового режима. Однако с налоговым резидентством все не так просто

Пандемия коронавируса заставила большинство стран ограничить передвижение граждан по своей территории и запретить въезд и выезд собственных жителей и иностранцев. Незапланированное пребывание в другой стране может привести к неожиданным налоговым последствиям.

Лишние дни

3 апреля секретариат ОЭСР выпустил общие для стран-участниц рекомендации по учету влияния пандемии на налоговый статус компаний и физических лиц. Главный вывод из этого документа — как и ранее, для определения резидентства следует основываться на Соглашениях об избежании двойного налогообложения между странами (СоИДН). Пребывание физических лиц в другой стране из-за пандемии не означает изменение привычного местонахождения, позволяющего определять налоговое резидентство. Однако в некоторых случаях, указывают эксперты ОЭСР, могут возникнуть проблемы. Например, если в стране вынужденного «карантинного» пребывания вы приобрели или арендовали на длительный срок виллу или апартаменты, а жилье в своей родной стране сдали. Тогда вы будете рассматриваться как резидент принимающего государства, и ссылки на коронавирус не помогут.