Пять первых шагов по антикризисному налоговому планированию

Шаг 1. Ускорьте сбор документов поставщиков, чтобы подтвердить весь объем своих вычетов по НДС за первый квартал
НДС — транзакционный налог, поэтому он максимально тесно связан с потоком доходов и расходов бизнеса за квартал. При этом в первом квартале падения выручки из-за пандемии не было, а уплачивать налог за этот период бизнесу предстоит именно сейчас. По этой причине важную роль играют подтвержденные расходы, в отношении которых возможно применить вычет.
Часто документы, подтверждающие вычеты по НДС, покупатель получает несвоевременно: из-за того, что поставщик медленно оформляет документы, из-за трудностей их физической доставки, из-за ошибок в оформлении и из-за того, что поставщик и покупатель по-разному (или невнимательно) читают контракты.
Сейчас допускать потерю вычетов за квартал недопустимо, поэтому до 25 апреля следует оптимизировать взаимодействие с поставщиками и получить документы быстро. Для этого можно:
- уже сегодня получить скан-копии документов и включить их в книгу покупок (а до 25 апреля дослать оригиналы);
- направить своих сотрудников к бухгалтерам контрагента, чтобы лично забрать оригиналы документов у самых весомых поставщиков;
- включать в состав налоговых вычетов первого квартала документы с ошибками, некритичными для применения налогового вычета (если идентифицировать обе стороны договора и сумму операции и налога можно без труда, любые опечатки некритичны);
- включать в состав налоговых вычетов первого квартала документы по операциям, в которых у вас образовались разногласия или неточности относительно стоимости товаров (работ, услуг). С использованием корректировочных счетов-фактур вы сможете скорректировать вычеты в следующем квартале, не потеряв при этом основную часть вычетов в текущем.
Шаг 2. Определите, относитесь ли вы к одной из категорий налогоплательщиков, получающих меры государственной поддержки, и заявите об этом
Правительство РФ в постановлении от 2 апреля 2020 года № 409 определило основные налоговые меры поддержки для бизнеса в период пандемии. Однако данные меры поддержки касаются не всех категорий налогоплательщиков, а лишь тех, кого правительство считает наиболее нуждающимися в помощи.
В список отраслей, наиболее пострадавших от распространения коронавируса, вошли 22 отрасли. Относится ли организация к одной из них, можно определить по ОКВЭД на основании информации из ЕГРЮЛ.