РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
Анжелика Горох

«А мы так не договаривались»: обратная сторона дистанционного управления

Менеджмент Инструкции РБК
Переход на дистанционную работу может вредить небольшим компаниям, где толком не прописан функционал. Это приводит к недопониманию, срывам сроков, упрекам: собственник хотел одного, а подчиненный сделал другое

Многим кажется, что максимально подробно прописанный функционал для каждого сотрудника — это формальность, удел крупных компаний, а в небольшом бизнесе всегда можно «просто договориться».

Возможно, это действительно так. Но переход на удаленную работу или управление в таком случае может выйти боком. Руководителям компаний, где нет внятных инструкций для сотрудников, то и дело придется видеть, как срываются договоренности, не выполняются планы и уходят клиенты. В итоге страдает бизнес.

Хроническое недовольство

Языковая школа в Москве. Так сложилось, что собственник после 15 лет управления переехал в другую страну. Оперативную работу он передал двум самым активным педагогам. Одному — административную текучку, другому — весь методический блок. Зоны ответственности обсудили на словах. Условились, как все будет работать, и начали новую жизнь.