Опубликовано 13.04.2020, 07:47
Как стресс из-за коронавируса вредит цифровой безопасности
Архивный материал. Дата публикации: 13.04.2020
За последние недели значительно увеличилось число мошеннических рассылок по электронной почте, стало больше вредоносных сайтов, спекулирующих на теме пандемии. К счастью, существуют стратегии, с помощью которых компании могут сократить воздействие возросших киберрисков на организацию. Прежде всего нужно оценить эти риски.
На нынешний кризис сильно влияют два фактора:
В кризисный период компании и их сотрудники сталкиваются с возросшими киберрисками. Часто в ситуации повышенного стресса люди пренебрегают стандартами безопасности, например используют личное оборудование и общественные сети Wi-Fi, уровень защиты которых существенно ниже стандартной корпоративной среды.
Сотрудники
Даже сознательные сотрудники могут непреднамеренно увеличивать риски, перенося данные на незащищенные компьютеры и личное оборудование. Возможное раскрытие конфиденциальной информации приведет к юридическим и репутационным рискам.
Сталкиваясь с такими проблемами, компании часто испытывают трудности в коммуникации и принятии скоординированных мер. Режим удаленной работы уже стал настоящим испытанием для команд безопасности: им приходится быстро искать и предотвращать угрозы, обеспечивать защиту, а при необходимости восстанавливать сервисы и данные после кибератак.
При этом нельзя игнорировать риски для здоровья самих сотрудников службы безопасности. Необходимо заранее разработать и протестировать планы резервного копирования данных. Но даже если количество сотрудников, которые отвечают за безопасность, не снизится во время пандемии, вы все равно не застрахованы от перегрузок, особенно если в компании нет географической диверсификации бизнеса или если под угрозой одновременно оказывается несколько локаций.