РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Антон Куликов

«Как раньше» уже не будет: от каких иллюзий в бизнесе избавит коронавирус

Менеджмент HR Статьи Selectel
Социальное дистанцирование — не проблема и не панацея, а хороший повод заметить, насколько мы застряли в прошлом веке и какие иллюзии мешают нам двигаться вперед. Как изменить работу в лучшую сторону за это время?
Фото:Zuma / ТАСС
Фото: Zuma / ТАСС

Ситуация с повсеместным переходом на удаленку — это повод, который нельзя пропускать (нечасто случается) и не использовать. Если ваши процессы хорошо настроены, то работать онлайн можно, сидя за соседними столами в офисе. Скорее всего, вы так и делали.

Если при мысли о том, что сотрудников придется отпустить домой, вас прошибает холодный пот, пандемия предоставит вам как лидеру команды шанс проверить идеи и подходы, которые вы бы не осмелились проверять без специального на то повода, развеять или подтвердить опасения, по-новому оценить сотрудников, взглянуть на себя.

Не думайте, что карантин закончится, сотрудники вернутся и все будет «как раньше». Нужно использовать любую возможность, чтобы избавляться от иллюзий.

Иллюзия прозрачности

Психологически намного проще поверить в то, что мы видим своими глазами. Картинка дает нам ощущение, что это и есть реальность, которая соответствует нашим о ней представлениям. Смотрите, как успокаивает вид опенспейса, в котором плотными рядами сидят до позднего вечера ваши сотрудники. Действительно, все на своих местах, все при деле.

Если не заглядывать каждому сотруднику в монитор, то мы видим их силуэты, сосредоточенно вглядывающиеся в экраны, слышим стук клавиш, обращаем внимание, что коллеги общаются с соседями, а иногда собираются небольшими компаниями и куда-то целеустремленно идут.

Иллюзия прозрачности здесь в том, что вид работника, который занимается порученными ему задачами, создает впечатление, что все идет по плану.