РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Как немецкие компании избегают увольнения сотрудников из-за пандемии

Менеджмент HR Статьи Bloomberg
Вместо того чтобы сокращать работников в период кризиса, немецкие компании могут воспользоваться программой господдержки, которая покроет расходы на зарплаты. Bloomberg выяснял, эффективны ли такие программы во время простоя из-за пандемии
Фото:Benjamin Child / Unsplash
Фото: Benjamin Child / Unsplash

Для компании Kaluza + Schmid GmbH, которая организует торговые выставки, корпоративные выездные семинары и другие мероприятия, 2020 год начинался очень хорошо. Управляющий директор Рюдигер Кох вспоминает, что график был настолько плотным, что некоторым клиентам даже приходилось отказывать. Но к концу февраля, когда власти Германии и других стран начали принимать меры по сдерживанию распространения коронавируса, мероприятия стали отменяться. Всего за несколько дней компания, в которой трудится 80 человек, потеряла около 30 годовых проектов на сумму €1,6 млн — это шестая часть оборота компании за год.

Жизнь после: как компаниям пережить коронавирус и не сдать позиции
Менеджмент Прогнозы Bain & Company
Фото:EPA / ТАСС

Кох принял решение, которое едва ли может вообразить себе хоть один руководитель в Америке: вместо того, чтобы уволить сотрудников, он отправил их по домам и продолжил выплачивать им жалованье. Предприниматель воспользовался программой господдержки Kurzarbeit, название которой переводится как «неполная занятость». Эта программа была создана после Второй мировой войны, чтобы помочь компаниям выдержать сложные времена без разрушительных для бизнеса и экономики в целом массовых увольнений. «Если бы не Kurzarbeit, нам бы пришлось уволить почти всех, — признает Кох. — А так у нас есть возможность не потерять компетентных сотрудников».