РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Как застройщику минимизировать риски из-за «нерабочих недель»

Строительство Право Инструкции Григорьев и партнеры
«Нерабочая неделя» в России продлена почти на месяц — это не может не повлиять на строительную отрасль. Как застройщикам продолжить работу и договориться с поставщиками, рассказали эксперты юридического бюро «Григорьев и партнеры»
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Несмотря на продление «нерабочей недели» до конца апреля, застройщикам, казалось бы, не о чем беспокоиться: все их стройки явно относятся к перечню непрерывно действующих объектов, указанному в разъяснениях Минтруда от 27 марта № 14/4/10/П-2696. И практика показывает, что все строительные организации, с которыми мы сотрудничаем (от небольших до крупнейших в регионе), продолжили работу, объявив, что темпы строительства их многоквартирных домов не снизятся из-за текущей ситуации.

В то же время положения указа президента (от 25.03.2020 № 206) и рекомендаций Минтруда не делают акцент на производителях, которые поставляют строительные материалы и оборудование для застройщиков. Поэтому в первые дни нерабочей недели многие застройщики получили письма от некоторых поставщиков и производителей стройматериалов и оборудования с уведомлением о приостановлении работ по производству своей продукции.

Как реформа долевого строительства изменила российский рынок новостроек
Недвижимость Жилая недвижимость Продажи Маркетинг Статьи РБК
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Обратите внимание, что по правилам нормативных актов, которые действуют на данный момент, каждый конкретный поставщик может самостоятельно решить — продолжить производство или нет. Компания может продолжить работу, если руководство признает, что она:

  • поставляет товары для строительных организаций;
  • не может приостановить свою деятельность по производственно-техническим причинам.

Главный риск для поставщика, который продолжит работу — возможные проверки контролирующих органов, а также привлечение к административной ответственности за несоблюдение «карантина».

Что делать с поставщиками