РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Как рестораторы Нью-Йорка и Лондона пытаются выжить во время карантина

HoReCa Рестораны Менеджмент Статьи Bloomberg
Распространение коронавируса ударило по ресторанам всего мира. Bloomberg разбирался, как владельцы заведений в Нью-Йорке и Лондоне пытаются пережить «худшее из тяжелых времен»
Джонатан Воксмен
Джонатан Воксмен (Фото: Bryan Bedder / Getty Images)

К 20 марта стилизованное под склад пространство Barbuto выглядело гораздо более оживленным, чем другие заведения Нью-Йорка. Поток клиентов, желающих забрать еду с собой, не иссякал. Шеф-повар и владелец Джонатан Воксмен придирчиво оглядывал место, которое должно было стать реинкарнацией его традиционного ресторана. Тот закрылся в 2019 году, а возобновил работу в районе Митпэкинг. Когда 15 марта нью-йоркским ресторанам запретили принимать клиентов в залах, Воксмен и восемь его сотрудников переключились на заказы навынос. В меню оставили фирменные блюда, такие как жареная курочка с соусом сальса верде и картофельное пюре с сыром пекорино, а также некоторые вина и коктейли.

«Я застал разрушительную «черную пятницу» 1987 года, эпидемию СПИДа, кризис доткомов, 11 сентября 2001 года и ураган Сэнди. Но нынешний кризис, кажется, будет наиболее затяжным из всех, что мне довелось увидеть, — переживает ресторатор. — Я всегда говорил, что открывать ресторан — все равно что идти на войну. Но я ошибался. Война идет сейчас». Пять дней спустя Воксмен проиграл битву и принял решение отказаться от выдачи заказов навынос. «С точки зрения здоровья и безопасности это лучшее, что он мог сделать и для себя, и для гостей», — пояснил представитель компании.

«Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана
HoReCa Рестораны Кейсы РБК

По другую сторону Атлантики Эмма Рейнольдс, совладелица ресторанной сети Tonkotsu Group, включающей в себя 12 раменных, тоже чувствовала себя так, будто она находилась в осаде. Как и в Нью-Йорке, в Лондоне среднестатистический житель ходит в рестораны несколько раз в неделю. 16 марта премьер-министр Великобритании Борис Джонсон озвучил меры борьбы с коронавирусом: все должны избегать ненужных контактов, а также перестать посещать бары, рестораны и другие публичные места. Доходы заведений сразу же упали.