РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Как бизнесу работать с дебиторской задолженностью в условиях пандемии

Финансы Право Аудит Инструкции Содружество
Михаил Михайлов, управляющий партнер компании «Технологии Скоринга» (входит в финансовую компанию «Содружество») — о том, как собственнику перепроверить надежность контрагентов и провести работу с дебиторской задолженностью во время пандемии коронавируса
Фото:Сергей Савостьянов / ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

В настоящий момент, когда во всем мире объявлена пандемия коронавируса, собственнику важно сохранить стабильность своей компании и устранить риски, связанные с участившимися банкротствами заказчиков и клиентов. Для этого надо провести тщательную работу с дебиторской задолженностью и заново оценить надежность своих контрагентов.

Определяем ненадежных контрагентов

Шаг № 1. Разбейте всех контрагентов компании на две группы.

1. Контрагенты, которые отказались платить или неплатежеспособны.

Во время карантина необходимо подать претензии, иски и заявления о включении таких контрагентов в реестры кредиторов. В настоящий момент суды принимают документы по почте и назначают дела на май—июнь.

2. Контрагенты, по которым нужны уточнения.

  • кто оплатит задолженность в срок;
  • кто оплатит, но позже;
  • кто не оплатит совсем.

Если контрагент обещает оплатить долг позже, важно понять, когда именно он это сделает, и есть ли реальное основание для отсрочки. Будет ли контрагенту выгодно сохранить рабочие отношения, или ему проще не платить, пока вы не добьетесь выплаты долга с помощью суда и исполнительного производства.

Шаг № 2. Подумайте, что можно сделать, чтобы контрагенту было выгоднее платить, чем не платить.

Важны все дебиторы от крупных до самых мелких.

Шаг № 3. Когда картина станет понятна, долги первой группы и некоторые долги второй группы можно будет рассматривать в качестве инструмента для решения текущих задач бизнеса.

Избавляемся от спорных долгов

1. Продать долг

Стоимость долга зависит от вероятности и предполагаемого срока его погашения. При оценке важно определить риски, непосредственно влияющие на возврат средств. К ним могут относиться:

  • целенаправленное затягивание должником судебных процессов,
  • большая сумма обязательств должника по делам, по которым он выступает ответчиком в судах,
  • незавершенные исполнительные производства,
  • наличие поданных заявлений на банкротство и т.д.

Существуют калькуляторы, которые позволяют самостоятельно определить примерную стоимость долга. Но реальный покупатель перед тем, как сделать вам итоговое предложение о покупке, проведет детальный юридический анализ задолженности и изучит аналитику по должнику.

Вероятность и срок погашения долга зависят не только от процессуальных сроков, но и от платежеспособности самого должника. Для ее определения необходимо проанализировать информацию порядка 50 разных источников. Удобнее всего использовать для этого сервисы, которые в автоматическом режиме обновляют данные и относят должника к той или иной категории платежеспособности с указанием вероятности его банкротства в ближайшие 12 месяцев.

Средний дисконт на рынке для долгов, не подтвержденных решением суда, составляет 50%, для долгов с исполнительными листами — около 30%.

Можно выставить право требования долга на публичные торги на торговых площадках или обратиться напрямую в компании, которые позиционируют себя как покупатели долгов.