РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
Евгения Баранова и Павел Баранов

Что ждет бизнес после налоговых каникул: «Делойт» разбирает опыт 2014-го

Финансы и бухгалтерия Право Статьи Deloitte
Распространение коронавируса привело к изменению сроков налоговых проверок. Разбираемся, какую пользу принесут эти отсрочки для бизнеса, и к чему стоит готовиться компаниям после пандемии

Новые старые сроки

1 апреля 2020 года президент подписал закон о внесении изменений в Налоговый кодекс, в соответствии с которым правительство может издавать постановления, предусматривающие:

  • приостановление, отмену или перенос мероприятий налогового контроля,
  • продление сроков уплаты налогов, сборов и страховых взносов,
  • продление сроков предоставления налоговых деклараций и расчетов по страховым взносам,
  • дополнительные основания для отсрочки и рассрочки.

6 апреля на сайте правительства появилось постановление № 409, предусматривающее значительные изменения в порядке и сроках налогового администрирования, в том числе запрет на вынесение решений о проведении выездных налоговых проверок до 31 мая 2020 года включительно.

Насколько действенной и полезной для налогоплательщиков будет эта мера? Эксперты «Делойт» проанализировали, в какие даты у клиентов компании начинались выездные налоговые проверки в 2018 и 2019 годах. Статистика показывает, что из 19 налоговых проверок ни в 2018, ни в 2019 году ни одна не началась до последних чисел июня.

Годовые декларации по налогу на прибыль компании сдают в конце марта. Период камеральной налоговой проверки составляет три месяца и заканчивается как раз в 20-х числах июня. За это время налоговые инспекции могут накопить достаточно информации, чтобы принять взвешенное решение, выходить на выездную проверку или нет. Таким образом, на жизнь налогоплательщиков это послабление не окажет почти никакого влияния.