РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Какие возможности кризис открывает для промышленников

Цифровизация Статьи
Многие заводы в РФ вынуждены принимать экстренные меры из-за нового коронавируса. Этот удар по бизнесу заставляет задуматься о возможностях, которые дает цифровизация, считает Игорь Богачев, гендиректор компании «Цифра»
Фото:Илья Наймушин / РИА Новости
Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

Кризисные периоды переживают и владельцы нескольких кофеен, и топ-менеджеры транснациональных корпораций. Однако 2020 год запомнится не обвалом цен на нефтяных биржах или ослаблением рубля, а влиянием ограничительных мер на бизнес из-за пандемии. Если раньше мы были в зависимости от санкций и геополитической обстановки, то сейчас все гораздо проще — самолеты не летают, а границы закрыты.

Последствия коронавируса уже назвали в правительстве одним из худших мировых кризисов в сфере здравоохранения за последние 50 лет. Пандемия породила экономическую неопределенность, которая, согласно оценкам агентства ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), в 2020 году будет стоить мировой экономике $1 трлн. Российские власти с опаской смотрят на глобальную обстановку в мире, поэтому в начале марта премьер-министр Михаил Мишустин поручил скорректировать бюджет страны на последующие три года. При этом первые жертвы коронавируса среди бизнес-отраслей уже определены.

Мировые промышленные гиганты на паузе

Автогиганты General Motors, Ford Motor и Fiat Chrysler объявили о временной приостановке производств на ряде заводов в США и других странах. Эти меры были приняты по требованию профсоюзов для обеспечения безопасности рабочих.

Мировые горнодобывающие корпорации Rio Tinto и Anglo American заявили о замедлении добычи из-за ограничений, связанных с коронавирусом. Компания Endeavour Mining сообщила, что рабочий на шахте компании Houndé в Буркина-Фасо получил положительный результат теста на COVID-19, впервые ощутив симптомы болезни на рабочем месте. Впоследствии компания ввела обязательный 14-дневный карантинный период для всех сотрудников или подрядчиков, прибывающих на ее объекты либо в Буркина-Фасо, либо на побережье Кот-Д'Ивуара.

Заводы продолжают работать

Российские промышленные компании в большинстве своем ввели предупредительные меры. Офисные сотрудники перешли на удаленную работу, в бизнес-центрах и на предприятиях работникам измеряют температуру и выдают дезинфицирующие средства, запрещены все визиты на производство.

Работа при этом не останавливается. Крупнейшие автозаводы России и другие промышленные предприятия страны, несмотря на продление общероссийского карантина до конца апреля, вернулись к работе и даже переформатировали производство под эпидемиологические нужды — начали выпускать аппараты искусственной вентиляции легких, шить маски и защитные костюмы, как, например, это делают КамАЗ, предприятия «Ростеха» и другие.

Хочется верить, что этим все и ограничится, но трудно спорить с фактом, что на протяжении ближайшего года участники отрасли могут забыть о стабильности на рынке и будут вынуждены в той или иной степени принимать антикризисные меры. Эксперты прогнозируют снижение промпроизводства в апреле 2020 года на 10%, потребления — на 5%, что отнимет от их годового роста 0,8 и 0,4 п.п. Ранее международные рейтинговые агентства Moody's и Fitch на фоне падения цен на нефть и сокращения спроса снизили прогнозы по росту ВВП России в 2020 году на 1 п.п. каждое — до 0,5 и 1% соответственно.

На фоне падающих рынков и снижения деловой активности промышленные компании должны и будут искать инструменты для повышения эффективности. Сейчас это могут быть в основном организационные изменения, модернизация производств и поиск возможностей в цифровой зоне.