РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Вирус на рынке страхования жизни: каких последствий ждать

Финансы Страхование Прогнозы Росгосстрах Жизнь
Коронавирус приведет к охлаждению рынка страхования жизни, падению инвестдохода по договорам индивидуального страхования жизни (ИСЖ) и выводу на рынок новых продуктов, прогнозирует Иван Чубарь, директор по стратегическому анализу «Росгосстрах Жизнь»

Второй квартал будет тяжелым для страховщиков — продажи упадут, а низкие доходности по завершающимся договорам создадут негативный фон. Тем не менее уже сейчас можно заметить свет в конце тоннеля: люди не только захотят купить полис от самого вируса, но вообще задумаются о том, что будет с их близкими в случае болезни. Поэтому к концу года спрос на полисы накопительного страхования жизни может вырасти. Если к этому времени страховщики найдут способ перевести продажи в онлайн, рынок может сохранить уровень прошлого года.

Теперь уже нет сомнений, что экономический кризис, инициированный вирусом и падением рынков, обернется проблемами для всех секторов экономики. Достанется и финансовому сектору. Большинство крупных банков смогли построить каналы удаленного взаимодействия с клиентами и поэтому, конечно, будут испытывать сложности куда меньшие, чем страховщики. Люди по-прежнему будут использовать карты для расчетов, открывать депозиты, получать кредиты и обменивать валюту в приложениях, платить онлайн за телефон и услуги ЖКХ. Страховые компании, которые по вполне объективным причинам так и не перешли в онлайн, в этом смысле более уязвимы. Какие же проблемы может испытать сектор страховых услуг?

Снижение продаж: люди перестанут встречаться с менеджерами

Основным каналом продаж для инвестиционного и накопительного страхования жизни были и остаются банки. Менеджер при личной встрече подбирает индивидуальные параметры продукта, разъясняет все особенности, отвечает на вопросы — и только после этого оформляет договор. В регионах, где ввели жесткий карантин, продажи страховых полисов могут сократиться фактически до нуля. Процесс удаленной индентификации для заключения договоров онлайн так и не налажен. Если бы даже он и был, полисы страхования жизни — это достаточно сложный финансовый продукт, и, в отличие от депозитов, их пока не оформляют онлайн.