РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

«Одумайтесь! Вы загубите бизнес!»: как судиться во время карантина

Право Статьи РБК
Закрытие судов на карантин позволило судьям завершить рассмотрение по 12 тыс. исков в упрощенном производстве. Но по сложным делам после снятия ограничительных мер суды ждет завал. Как бизнес готовится к работе с проблемными активами в новых условиях?

В соответствии с совместным постановлением Президиума Верховного суда и Совета судей РФ от 18 марта 2020 года все суды страны с 19 марта прекратили личный прием граждан, стали принимать документы только по «Почте России» или через интернет, рассматривать дела только безотлагательного характера или в порядке приказного и упрощенного производства. Также в суды ограничен доступ лиц, не участвующих в процессах, а всем судьям рекомендовано проводить слушания по видео-конференц-связи при наличии технической возможности для этого. По мнению экспертов, опрошенных «РБК Pro», после карантина судебная система может буквально утонуть в потоке дел.

«Если из-за пожара или какого-нибудь еще ЧП работа одного суда приостанавливалась на небольшой срок — день-два — после этого судьям и их помощникам приходилось работать сутками в течение одной-двух недель. Я просто боюсь представить, что будет твориться во всех судах, когда завершится этот карантин!» — рассуждает Марина Горлачева, партнер CLC и председатель петербургского отделения Арбитражного центра при РСПП.

Как говорят юристы, сейчас в судах не рассматриваются никакие дела, кроме особо срочных. «Для арбитражных споров это в первую очередь обеспечительные меры, — говорит Михаил Иванов, партнер «Григорьев и партнеры». — Если вам надо арестовать счет, чтобы с него не ушли деньги, или наложить запрет на регистрационные действия в отношении объекта недвижимости, чтобы он не «ушел» третьим лицам, то ваше заявление рассмотрят оперативно. Аналогично и наоборот: если ваш счет арестовали, а вас это не устраивает, вы обжалуете арест, и вашу жалобу суд рассмотрит, причем, с вызовом сторон».