РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Во сколько американским компаниям обходится обработка после COVID-19

Услуги Менеджмент Статьи Bloomberg
Американские компании увеличивают затраты на дезинфекцию помещений. Рынок таких услуг в 2020 году может вырасти вдвое. Bloomberg разбирался, сколько стоит обезвредить офис, в котором работал заразившийся COVID-19 сотрудник

Одним мартовским вечером шесть работников, одетых в специальные защитные костюмы для работы с опасными веществами, респираторы и две пары перчаток, выпрыгнули из фургона и приготовились войти в небольшое офисное здание. Биллу Чачо, 40-летнему операционному управляющему по вопросам уборки в условиях биологической угрозы в Aftermath Services, несколько часов назад позвонили и сообщили о подтвержденном случае заражения коронавирусом. В компании, где заболел сотрудник, понадеялись, что произошедшее не остановит работу на долгое время и попросили дезинфицировать офис как можно скорее.

Прежде всего Чачо рассказал, что нужно делать: вывести всех сотрудников из помещения и подождать несколько часов, чтобы оказавшиеся в воздухе частицы успели осесть. На место сотрудники Aftermath’s прибыли со специальным набором дезинфицирующих средств и красными пакетами для биологически зараженных отходов. «Мы делим помещение на зоны, — объясняет Чачо. — Контрольная зона — это место, которое необходимо дезинфицировать. Буферная зона — это пространство у входа. Также есть зона очистки, в которой наши сотрудники аккуратно снимают с себя защитные костюмы и складывают пакеты с биологически опасным мусором в картонные коробки». К половине пятого утра бригада полностью дезинфицировала помещение.

Сарафанное видео: как Zoom стал главным средством связи в эпоху пандемии
Разработка ПО Менеджмент Маркетинг IT Статьи РБК
Фото: Roman Baluk / Reuters

Спрос на услуги по устранению биологической опасности сильно вырос после того, как к 24 марта количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом в США достигло 50 тыс., а жертвами болезни стали 615 человек. Из-за пандемии таким компаниям, как Aftermath, приходится работать круглосуточно и без выходных. В день они производят до 50 чисток, связанных с подтвержденными случаями COVID-19. Но ажиотаж начался еще в начале месяца, когда в условиях недостатка тестов на коронавирус, позволяющих проверить, инфицирован ли сотрудник, работодатели бросились заказывать профилактическую дезинфекцию. В Aftermath полагают, что американский рынок обезвреживания биологических угроз, оборот которого в 2019 году составлял $700–800 млн., в нынешнем году вырастет вдвое.