Где предпринимателям и аналитикам искать свежие данные во время пандемии

В условиях любого кризиса и роста неопределенности в экономике спрос бизнеса на оперативную информацию существенно возрастает в отличие от спокойных времен, когда тенденции в изменении большинства показателей носят более-менее предсказуемый характер.
Альтернативные источники данных
При этом выясняется, что официальной статистике по большому счету нечего предложить, кроме стандартных экономических показателей, которые, как правило, публикуются строго по регламенту и с существенным лагом во времени после окончания отчетных периодов. Текущий кризис носит беспрецедентный характер и служит, пожалуй, самым характерным примером оторванности официальной статистики от реальной экономической ситуации.
В то же время с ростом информатизации общества количество альтернативных источников данных об экономике с каждым годом только увеличивается, а их качество и охват постепенно растут. По крайней мере, данные о транспортных и людских потоках, а также о передвижении грузов легко поддаются мониторингу.
Это наглядно показал пример Китая. Эта страна первой столкнулась с эпидемией коронавируса и ввела карантинные меры, которые ударили по экономической активности. Практически с самого первого дня карантина в СМИ и в интернете стали появляться ссылки на информационные источники, проливавшие свет на происходящее в экономике.
О трудовых ресурсах
Так, в свете проблем, с которыми столкнулись рабочие-мигранты, приехавшие на новогодние каникулы домой и оказавшиеся на карантине, журналисты и аналитики обратили повышенное внимание на движение трудовых ресурсов.
В этих условиях как нельзя кстати пришлись данные китайского поисковика Baidu, много лет разрабатывающего механизмы мониторинга социально-экономической активности на основе отслеживания запросов и местоположения пользователей. Китайцы использовали эти данные для мониторинга ситуации с возвращением трудовых мигрантов на свои рабочие места.
Об экономической активности населения
Яркими и оперативными индикаторами падения экономической активности в стране стали показатели загруженности городских дорог, благодаря сервису TomTom доступные фактически в режиме реального времени.
Аналитические подразделения многих китайских финансовых компаний (China International Capital Corporation, Haitong Securities, China Merchants Bank, Ping An Bank) стали разрабатывать собственные индикаторы деловой активности в экономике на основе оперативных данных компаний о потреблении угля электростанциями, складских запасах стали, продажах легковых автомобилей и недвижимости. Похожий индекс собственной разработки позднее стала публиковать Financial Times. Аналитики инвесткомпании Guotai Junan Securities начали использовать данные со спутниковых снимков, которые позволяют следить за изменениями освещенности китайских городов в ночное время.