РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Дрожь в голосе: чем поможет рекрутерам программа распознавания лжи

Услуги Разработка ПО Менеджмент Кейсы РБК
Российский стартап 151еуе позволяет оценивать сотрудников по голосу: беседуя с людьми, бот по неслышным уху модуляциям выявляет тех, кто склонен к воровству, агрессии, злоупотреблению спиртным или просто некомпетентен
Наталья Захарова
Наталья Захарова (Фото: из личного архива)

Учиться разбираться в людях Наталье Захаровой, по ее собственным словам, пришлось еще в десятилетнем возрасте: когда в Тбилиси пришли война, нужда и разруха, жизнь жителей города часто зависела от их умения быстро разобраться, свой перед тобой или чужой, опасен он или нет, чаще всего без слов, по мельчайшим признакам. В юности она работала официанткой, а затем вместе с мужем открыла в Рязани рестораны Gin Mill '29 и Red Room. Когда у пары появился ребенок, молодая мать решила осуществить давнюю мечту: заняться изучением невербального поведения людей. По ее словам, невербальное поведение позволяет определить, искренен человек или нет, намного точнее, чем сама структура его фраз. «Это самый достоверный источник информации, потому что лимбическая система древнее всех других, а за мгновенную реакцию отвечает как раз она. Интересно не что говорит человек, а как он это делает, как у него это проявляется в голосе, на лице и в движениях», — поясняет Захарова.

Ее детище — стартап 151еуе — проводит автоматические собеседования с кандидатами и сотрудниками по телефону и выявляет неискренность в их ответах. Это позволяет компаниям оценить качество работников, существенно экономя на затратах. 151еуе провел уже 40 пилотных проектов с российскими компаниями, такими как X5 Retail, SuperJob и Smartavia, а его выручка за полгода продаж составила более 9 млн руб. Новой услугой заинтересовалось Агентство инноваций Москвы — программа позволяет, например, проверять усталость водителей городского транспорта перед рейсом.