РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Евгений Смирнов

Что делать фармкомпаниям в условиях пандемии

Медицина Фармацевтика Статьи
О главных вызовах, с которыми фармпроизводители столкнулись из-за коронавируса, и о том, как им адаптироваться к новым условиям

Вспышка COVID-19 оказала влияние на многие отрасли, и на фармацевтическую в том числе. И дело не только в дополнительных ресурсах, которые многие фармпроизводители, в частности российские, бросили на поиски вакцины. Про изменения в продажах тоже пока говорить рано. По данным DSM Group, в начале марта буквально за неделю продажи в российских аптеках парафармацевтики и косметики выросли на 10,3% и 11% соответственно (в упаковках). Высокий уровень спроса может сохраниться еще на пару недель, а может на несколько месяцев, после чего может наступить стагнация продаж лекарственных средств — или нет. Слишком много «может».

Гораздо очевиднее то, что из-за ситуации с вирусом фармкомпании вынуждены полностью пересмотреть свои бизнес-процессы, способы взаимодействия с потребителями и каналы дистрибуции лекарственных средств.

Например, фармпроизводителям нужно уже сейчас менять формат работы своих полевых сотрудников. Врачи и фармацевты продолжают работать, но донести до них информацию с помощью привычных личных встреч теперь стало намного сложнее. Во-первых, при посещении больниц и аптек медпредставители сталкиваются с реальной угрозой инфицирования. Во-вторых, препятствием для встреч становится большая загрузка медиков и перспектива еще более жестких карантинных мер, ограничивающих свободное перемещение.