Рост вопреки?
Рынок дополнительного образования во «взрослом» сегменте показывает неплохую динамику, причем уже не первый год. В 2019 году на дополнительное образование россиян старше 18 лет, согласно данным совместного исследования TalentTech, «Нетологии» и EdMarket, было потрачено 140 млрд руб. Тогда как в 2018 году, по информации BusinesStat, почти на 35% меньше — 103,8 млрд руб. И драйверов роста было три:
- несоответствие основного образования рыночным запросам,
- обязанность работодателей повышать квалификацию сотрудников в бюджетных сферах
- и развитие онлайн-обучения.
Однако в 2020 году ситуация вряд ли будет такой же радужной. Ведь допобразование для взрослых, как правило, сильно зависит от состояния экономики. Тем более что в последнее время почти половину обучения (48,7%) оплачивали организации, около трети (29,3%) финансировалось за счет бюджетных ассигнований, и только 22% физлица выкладывали из своего кармана. Но как только возникает потребность «затянуть пояса», компании — основной заказчик на рынке — начинают снижать расходы на обучение сотрудников.
Так уже, кстати, бывало. В 2016 году, по данным того же BusinesStat, натуральный объем дополнительного профобразования сократился на 4,1% — именно из-за ухудшения экономической ситуации и оптимизации расходов на предприятиях.
Похожий расклад мы, скорее всего, увидим и в 2020 году на фоне экономических сложностей. По подсчетам Оксфордского института экономической политики (Oxford Economics), только коронавирус способен нанести мировой экономике ущерб до $1 трлн. Ситуация на биржах после падения нефтяных цен также не добавляет «корпоратам» оптимизма.
Вместе с тем частные лица, напротив, в период экономических спадов нередко готовы инвестировать в собственное развитие, чтобы повысить уровень компетенций и свою стоимость на рынке труда. И спрос на образовательные услуги, которые дают такую возможность, может сохраняться даже на фоне экономических неурядиц.
1. «Детский» рынок продолжит расти
Дополнительное образование, ориентированное на детей, почти не зависит от состояния экономики. Практически при любой финансовой ситуации родители стараются вкладываться в будущее своих детей. Кроме того, в детское допобразование теперь активно инвестирует государство.