Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 02.04.2020, 13:32

Падение на взлете: что ждет российский рынок допобразования в 2020 году

Информация могла устареть. Дата публикации: 02.04.2020
Посмотрите более актуальные материалы:
Как отельер открыл образовательный кэмп для людей 50–60 лет
Рынок допобразования выглядит все привлекательнее для бизнеса. Он активно притягивает как государственные деньги, так и частные инвестиции. Но его бурный рост скрывает неочевидные тренды. О них рассказывает Данил Костромин, сооснователь сети школ «IQ007»

Рост вопреки?

Рынок дополнительного образования во «взрослом» сегменте показывает неплохую динамику, причем уже не первый год. В 2019 году на дополнительное образование россиян старше 18 лет, согласно данным совместного исследования TalentTech, «Нетологии» и EdMarket, было потрачено 140 млрд руб. Тогда как в 2018 году, по информации BusinesStat, почти на 35% меньше — 103,8 млрд руб. И драйверов роста было три:

  • несоответствие основного образования рыночным запросам,
  • обязанность работодателей повышать квалификацию сотрудников в бюджетных сферах
  • и развитие онлайн-обучения.

Однако в 2020 году ситуация вряд ли будет такой же радужной. Ведь допобразование для взрослых, как правило, сильно зависит от состояния экономики. Тем более что в последнее время почти половину обучения (48,7%) оплачивали организации, около трети (29,3%) финансировалось за счет бюджетных ассигнований, и только 22% физлица выкладывали из своего кармана. Но как только возникает потребность «затянуть пояса», компании — основной заказчик на рынке — начинают снижать расходы на обучение сотрудников.

Юлия Шикова Как сэкономить на корпоративном обучении без потери качества
Образование HR Инструкции
Фото:Fauxels / Pexels

Так уже, кстати, бывало. В 2016 году, по данным того же BusinesStat, натуральный объем дополнительного профобразования сократился на 4,1% — именно из-за ухудшения экономической ситуации и оптимизации расходов на предприятиях.

Похожий расклад мы, скорее всего, увидим и в 2020 году на фоне экономических сложностей. По подсчетам Оксфордского института экономической политики (Oxford Economics), только коронавирус способен нанести мировой экономике ущерб до $1 трлн. Ситуация на биржах после падения нефтяных цен также не добавляет «корпоратам» оптимизма.

Вместе с тем частные лица, напротив, в период экономических спадов нередко готовы инвестировать в собственное развитие, чтобы повысить уровень компетенций и свою стоимость на рынке труда. И спрос на образовательные услуги, которые дают такую возможность, может сохраняться даже на фоне экономических неурядиц.

Финансовая грамотность: как эффективно управлять своими деньгами
Интенсивы 7 дней

1. «Детский» рынок продолжит расти

Дополнительное образование, ориентированное на детей, почти не зависит от состояния экономики. Практически при любой финансовой ситуации родители стараются вкладываться в будущее своих детей. Кроме того, в детское допобразование теперь активно инвестирует государство.