РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Владимир Щербань и Александр Боломатов

Как доказать, что коронавирус помешал компании исполнить обязательства

Право Статьи ЮСТ
Эпидемия COVID-19 может привести к тому, что тысячи предпринимателей не исполнят своих обязательств. Впоследствии им придется доказывать, что это произошло из-за обстоятельств непреодолимой силы. Что руководители должны знать о форс-мажорах?

По состоянию на 24 марта 2020 года ФАС предписала своим территориальным подразделениям квалифицировать пандемию как обстоятельство непреодолимой силы, а Минпромторг совместно с другими ведомствами разрабатывает нормативный акт, по которому COVID-19 будет признаваться форс-мажором при осуществлении госзакупок. Согласно предложению Минфина, заказчики получат право изменять срок и цену госконтракта, если его исполнение затруднено из-за коронавируса.

Общие сведения о форс-мажоре

По закону компании и индивидуальных предпринимателей могут освободить от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, если они докажут, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие обстоятельств непреодолимой силы (то есть чрезвычайных и непредотвратимых).

Под термином «чрезвычайность» Верховный суд РФ понимает «исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях». Непредотвратимость обстоятельства означает, что «любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий».