РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

«Хватит все время извиняться»: глава GM — о работе в мужском коллективе

Автопром и дилеры Менеджмент Статьи РБК
О гендерном равенстве в компании, клиентоориентированности и командной работе — в подборке высказываний самой влиятельной женщины в автомобильной индустрии
Фото: Joshua Lott / Getty Images
Фото: Joshua Lott / Getty Images

«РБК Pro» знакомит читателей с самыми неординарными современными зарубежными и отечественными предпринимателями и топ-менеджерами и теми принципами управления бизнесом, людьми и собственной жизнью, которым они следуют.

Мэри Барра — CEO General Motors с 2014 года, первая женщина, возглавившая один из ведущих автоконцернов. С 2017 года входит в совет директоров Walt Disney Company.

Барра окончила инженерный факультет Университета Кеттеринга (ранее — Институт General Motors), в 1990 году получила степень MBA в Стенфорде. Пришла в General Motors в 1980 году на позицию стажера инженерного департамента и проработала в компании 40 лет. Барра является самым высокооплачиваемым CEO в автопроме, занимает 5-ю строчку рейтинга самых влиятельных женщин мира Forbes.

Одна компания — много возможностей

Барра любит говорить, что интерес к автомобилям передался ей по наследству: она выросла в Детройте, а ее отец проработал 39 лет на автомобильном заводе Pontiac (автомобильная марка, принадлежавшая General Motors). Успехи в математике и интерес к автомобилестроению привели ее на инженерный факультет. Барра считает, что добиться успеха возможно только в том, что ты по-настоящему любишь.