РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Яна Семеняка

Какие риски по валютному законодательству пандемия несет участникам ВЭД

Право ВЭД Статьи Лемчик, Крупский и Партнеры
Если в разгар пандемии вы сорвали сроки исполнения обязательств по контрактам с иностранными контрагентами, помните о требованиях валютного законодательства. Банки бдительно стоят на страже их выполнения
Фото:Matt Cardy / Getty Images
Фото: Matt Cardy / Getty Images

В период пандемии, объявленной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), каждый бизнес стремится выжить, стараясь максимально сократить убытки. Несмотря на то что государства разрабатывают антикризисные планы и меры поддержки бизнеса, каждый собственник должен проанализировать все сферы своей деятельности на предмет потенциальных рисков.

Ведь разработка мер по поддержке бизнеса сама по себе не освобождает его от исполнения обязательств ни перед бизнес-партнерами, ни перед государством и контролирующими органами, ни перед банками. Идет много споров о том, является ли текущая ситуация форс-мажором. Многие уверены, что это, безусловно, так, но на самом деле вопрос достаточно спорный и сложный.

Форс-мажор форс-мажором

Очень важно понимать, что наличие эпидемий в перечне форс-мажорных обстоятельств в договоре не освобождает вас от исполнения обязательств. Согласно п.3 ст. 401 Гражданского кодекса РФ («Основания ответственности за нарушение обязательства») стороне договора необходимо доказать причинно-следственную связь, а именно то, что надлежащее исполнение обязательств оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы (чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств). К обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажору) не могут быть отнесены предпринимательские риски, такие как:

  • нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника;
  • отсутствие на рынке нужных для исполнения обязательств товаров;
  • отсутствие у должника необходимых денежных средств;
  • финансово-экономический кризис;
  • изменение валютного курса;
  • девальвация национальной валюты;
  • преступные действия неустановленных лиц, если условиями договора (контракта) прямо не предусмотрено иное, а также другие обстоятельства, которые стороны договорных отношений исключили из таковых.

Cобственники бизнеса думают, что основной риск, с которым они могут столкнуться из-за пандемии, — это невозможность исполнить обязательства по контракту внешне-экономической деятельности вовремя. Если это произойдет, иностранной контрагент может воспользоваться условиями выхода из контракта и взыскать с них пени, штрафы, размер убытков и упущенную выгоду в зависимости от права, которым регулируется контракт. Но немногие знают, что подобная ситуация может повлечь за собой риски, связанные с неисполнением требований валютного законодательства РФ.

Банки не прощают

Согласно Федеральному закону «О валютном регулировании и валютном контроле»:

— При экспорте резиденты РФ обязаны обеспечить получение от нерезидентов на свои банковские счета денежных средств, причитающихся в соответствии с условиями контрактов за:

  • переданные нерезидентам товары;
  • выполненные для них работы;
  • оказанные услуги;
  • переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.

— При импорте резиденты РФ обязаны обеспечить возврат в Россию денег, уплаченных нерезидентам за:

  • не ввезенные в Россию (не полученные на ее территории) товары;
  • невыполненные работы;
  • неоказанные услуги;
  • непереданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.

Неисполнение этих обязанностей, предусмотренных валютным законодательством, влечет административный штраф в размере 75–100% от невозвращенной суммы.

Если иностранный контрагент не может поставить российскому резиденту товар или оказать услугу (оплатить поставленный товар или оказанную услугу), то пандемия не освобождает его от ответственности за несоблюдение требований валютного законодательства и возврата денежных средств в РФ.

Получается, что ни один банк не закроет глаза на сроки исполнения обязательств, указанные в ведомости банковского контроля по контракту внешне-экономической деятельности, только на основании того, что мир поглотил вирус COVID-19. Следовательно, в случае просрочки исполнения обязательств наступит ответственность, которая может быть равна стоимости всего контракта. Как показывает практика, последний год ознаменовался усиленным валютным контролем со стороны банков, в том числе и по репатриации денежных средств в РФ в рамках ст.19 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

Для того чтобы минимизировать возможные валютные риски, необходимо:

  1.  детально проанализировать контракт;
  2. провести взаимодействие с контрагентом на предмет получения в иностранном государстве документов (в том числе свидетельства о форс-мажоре из компетентных органов иностранного государства), подтверждающих невозможность исполнения контрагентом в срок обязательств;
  3. внести изменения в договор и продлить сроки исполнения обязательств.

Такое же правило работает и в обратную сторону, если российская сторона не может исполнить обязательства по договору перед иностранным контрагентом. Не нужно думать, что текущая ситуация говорит сама за себя, а иностранный контрагент понимает причины неисполнения перед ним обязательств без каких-либо доказательств. Лучше принять превентивные меры и подготовить соответствующую базу доказательств с предложением пересмотреть контракт.