Как избежать штрафов от налоговой и контрагентов в разгар коронавируса

Ни для кого не секрет, что пандемия нового вируса — проблема мирового масштаба. В середине марта правительство РФ сформировало координационный совет по борьбе с распространением коронавирусной инфекции на территории страны. Премьер Михаил Мишустин пообещал принять исчерпывающие меры по выстраиванию работы контрольно-надзорных органов таким образом, «чтобы в текущей ситуации они максимально помогали работать бизнесу».
Налоговые органы уже минимизировали личное общение с налогоплательщиками и опубликовали на официальном сайте релиз: «Коронавирус. Рекомендации для налогоплательщиков». Согласно нему бизнес будет взаимодействовать с налоговой по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) в порядке официального электронного документооборота.
Правительство порекомендовало ФНС до 20 марта 2020 года рассмотреть вопрос о приостановке ранее назначенных выездных налоговых проверок, а также приостановить до 1 мая 2020 года назначение новых проверок в отношении налогоплательщиков.
ФНС оперативно отреагировала на поручение правительства приказом от 20.03.2020 №ЕД-7-2/181@. Она приостановила до 1 мая 2020 года назначение новых и проведение уже назначенных:
- выездных налоговых проверок;
- проверок применения контрольно-кассовой техники;
- проверок соблюдения валютного законодательства.
Также служба приостановила проведение всех мероприятий, предполагающих контакт с налогоплательщиками (допросы, осмотры, выемки, инвентаризации и др.). Процедуры, связанные с рассмотрением дел о налоговых правонарушениях, согласно приказу должны проводиться по телекоммуникационным каналам связи и с помощью видеоконференций.
Также до 1 мая предоставлена отсрочка по уплате налогов для налогоплательщиков из сферы туризма и авиаперевозок.
Не исключено, что в период борьбы с пандемией налоговые послабления получат и другие отрасли экономики. Михаил Мишустин уже объявил, что малому и среднему бизнесу будет предоставлена отсрочка по уплате страховых взносов. Интернет-компании попросили ФНС отложить налоговую отчетность и платежи.
Работодатели в оперативном порядке разрабатывают планы мероприятий на случай, если органы власти издадут распоряжение о массовом закрытии офисов и предприятий и введении режима тотального карантина на территории субъектов РФ, городов и других административных единиц.
Однако мораторий не распространяется на иные виды налогового контроля:
- камеральные налоговые проверки (ст. 88 НК РФ);
- истребование документов в рамках камеральных проверок (ст. 88, 93 НК РФ);
- истребование информации и документов вне рамок поверок (ст. 93.1 НК РФ).
Разумным представляется вопрос о наличии у налогоплательщиков объективной возможности исполнять в срок обязанности, возложенные на них законодательством:
- представление отчетности;
- уплата налогов (сборов);
- предоставление документов по требованиям;
- явка в налоговый орган для дачи пояснений, на комиссии, допросы по ранее полученным уведомлениям и повесткам и т.д.
Мэр Москвы 16 марта своим указом обязал всех работодателей города оказывать работникам содействие в обеспечении режима изоляции на дому. Проще говоря, порекомендовал при наличии возможности перевести работников на удаленку. Компании, которые перевели сотрудников на удаленный режим, могут ссылаться на это в отношениях с налоговыми органами.
Что делать, если вы не успеваете подготовить документы по требованию налогового органа
Если налогоплательщик получил от ФНС требование о предоставлении документов (информации), а его сотрудники бухгалтерии локальным актом переведены на удаленный доступ, он может сделать следующее.
Ссылаясь на локальный нормативный акт, сообщить налоговой о невозможности исполнения ее требования и готовности исполнить его в более поздний срок или после снятия властями всех ограничений.
Таким локальным нормативным актом может быть приказ руководителя об исполнении рекомендаций органов исполнительной власти РФ и субъекта или положение о введении режима повышенной готовности организации.
Что делать, если вы не успеваете сдать отчетность в налоговую
Март традиционно горячая пора для всего российского бизнеса. До 30 марта российские налогоплательщики обязаны подать в ФНС декларации по налогу на прибыль и налогу на имущество за прошедший год, до 31 марта — годовую финансовую отчетность (с 2020 года она представляется в налоговые органы). Апрель наступает марту на пятки, требуя отчитаться за первый квартал нового года.