РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Почему хакеры-вымогатели охотятся за инвестиционными фирмами

Финансы Инвестиции IT Статьи Bloomberg
Хакеры-вымогатели перестают атаковать случайные компании в надежде, что хоть кто-то из них заплатит. Вместо этого злоумышленники часто прицельно бьют по инвестиционным фирмам, которым проще распрощаться с деньгами и сохранить репутацию
Фото:Jp Valery / Unsplash
Фото: Jp Valery / Unsplash

Октябрьским утром 2019 года Норм Халлингер направлялся на работу, когда ему позвонили и сообщили о неполадках в сети его компании. Речь шла не о рядовом сбое. Хакеры начали блокировать доступ к данным дистрибьютера спортивной одежды Alphabroder. За то, чтобы восстановить доступ, злоумышленники потребовали $3,2 млн. Генеральный директор компании Халлингер не мог решить, стоит платить вымогателям или нет. Так он оказался в ситуации, в которую нередко попадают представители юридических фирм, клиник и даже городских администраций, и вступил в переговоры с хакерами.

Хоть эксперты и бьют тревогу по поводу распространения такого рода атак, общественность часто вообще не узнает о подобных событиях. В случае с компанией Халлингера именно так и случилось. Все потому, что предприятие принадлежит частной инвестиционной фирме Littlejohn & Co. А поскольку такие фирмы дорожат своей репутацией опытных инвесторов, которые работают с пенсионными фондами, людьми с высоким достатком и другими видными клиентами, им не хочется афишировать то, что одна из их компаний стала жертвой хакеров-вымогателей.

Расплата за беспечность: как хакеры атакуют отели и их гостей
HoReCa Гостиницы IT
Фото:Inkee Wang / Bloomberg Businessweek

«Чаще всего частные инвестиционные фирмы, подвергшиеся атаке вируса-вымогателя, просто не сообщают об этом, — говорит Дэн Бурк, глава отдела национальной кибербезопасности в страховой брокерской компании Woodruff Sawyer. — Их молчание связано с репутационными рисками».