РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Перевод выполнен в Instagram: куда движется финтех

Финансы Банки Цифровизация IT Прогнозы РБК
За десять лет финтех произвел революцию на финансовом рынке, а название сферы стало именем нарицательным. Максим Чернущенко, основатель и гендиректор финтех-компании Cashwagon, — о том, как финтех будет выглядеть в наступившем новом десятилетии
Фото: Melvin Thambi / Unsplash
Фото: Melvin Thambi / Unsplash

Согласно Accenture, в 2010 году финтех привлек всего $2 млрд. А только за первую половину 2019 года, по оценке KPMG, почти в 20 раз больше — $37,9 млрд. Каких только не было прогнозов за это время. Одни говорили, что банки разорятся, а стартапы разделят все потребительские финансы. Другие — что финансовые гиганты сожрут стартапы и финтех-пузырь лопнет. Но финтех из года в год продолжает активно развиваться, а банкам приходится адаптироваться к новой реальности. Каким будет финтех в наступившем новом десятилетии?

Данные больше не будут конкурентным средством для финтех-компаний

Взлом американского бюро кредитной истории Equifax в 2017 году и скандал с публикацией аналитической компанией Cambridge Analytica информации о 87 млн пользователей Facebook привели к тому, что личные данные оказались под таким пристальным вниманием, как никогда ранее. Согласно данным аналитической компании SecurityIntelligence, средняя глобальная стоимость утечки данных в 2019 году выросла на 1,5% по сравнению с 2018 годом и составила $3,92 млн. Самые «дорогие» взломы происходят в США — в прошлом году при утечке данных местные компании теряли вдвое больше, чем в среднем в мире, — $8,19 млн.

Да, данные — это новая нефть. Директива PSD2 (директива Европейской комиссии, ориентированная на стандартизацию, интеграцию и повышение эффективности платежей одновременно с развитием инноваций и защиты потребителей), которая обязала, все крупные банки предоставлять финтех-компаниям доступ к информации о клиентах через открытые API, уже меняет банкинг в Европе.

Владимир Поляков Вторая платежная директива: чего ждать и чего бояться
Финансы Банки Финансы и бухгалтерия Прогнозы РБК

Такие ассоциации, как The Financial Data and Technology Association (FDATA), радикально меняют отношение к открытому банкингу и получают поддержку по всему миру. У FDATA есть отделения в Европе, Канаде, США, Мексике, Австралии и Индии, а в 2019 году с ней начала сотрудничать и российская Ассоциация ФинТех (АФТ). Организации обмениваются опытом разработки и внедрения современных финансовых технологий, в частности открытых API, а также исследованиями и аналитикой.