РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Офисная жизнь после COVID-19: как мы будем работать после эпидемии

Недвижимость Офисы Прогнозы S.A. Ricci
«Осадное положение» целых компаний, которые перешли на удаленку, ставит вопрос: смогут ли традиционные офисы пережить карантин. Алексей Богданов, управляющий партнер S.A. Ricci, считает, что будущее повсеместной работы из дома ближе, чем мы думали
Фото: PA Images / ТАСС
Фото: PA Images / ТАСС

Эксперты Bloomberg уже прогнозировали, что возможный ущерб для экономики от коронавируса может составить $2,7 трлн. Эпидемия такого масштаба уже парализовала десятки отраслей: закрывается авиасообщение, страдают грузоперевозки, разразился кризис в гостиничном секторе и туризме, останавливаются производства, критично меняется логистика и т.п. Целые страны закрыты на карантин, миллионы людей вынуждены перейти на дистанционный режим работы.

Встал — и на работе

Понятно, что коронавирус не способен подчистую разрушить типологию офисных пространств, которая складывалась годами. Но текущая ситуация заставляет компании принимать экстренные меры: даже те, кто ранее не рассматривал возможность удаленки, теперь ограничивают присутствие сотрудников на рабочих местах или полностью переводят их на такой формат.