РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Офисная жизнь после COVID-19: как мы будем работать после эпидемии

Недвижимость Офисы Прогнозы S.A. Ricci
«Осадное положение» целых компаний, которые перешли на удаленку, ставит вопрос: смогут ли традиционные офисы пережить карантин. Алексей Богданов, управляющий партнер S.A. Ricci, считает, что будущее повсеместной работы из дома ближе, чем мы думали
Фото:PA Images / ТАСС
Фото: PA Images / ТАСС

Эксперты Bloomberg уже прогнозировали, что возможный ущерб для экономики от коронавируса может составить $2,7 трлн. Эпидемия такого масштаба уже парализовала десятки отраслей: закрывается авиасообщение, страдают грузоперевозки, разразился кризис в гостиничном секторе и туризме, останавливаются производства, критично меняется логистика и т.п. Целые страны закрыты на карантин, миллионы людей вынуждены перейти на дистанционный режим работы.

Встал — и на работе

Понятно, что коронавирус не способен подчистую разрушить типологию офисных пространств, которая складывалась годами. Но текущая ситуация заставляет компании принимать экстренные меры: даже те, кто ранее не рассматривал возможность удаленки, теперь ограничивают присутствие сотрудников на рабочих местах или полностью переводят их на такой формат.

С начала февраля миллионы китайских сотрудников перешли на дистанционную работу, а спустя месяц аналогичные рекомендации для своего штата дали руководства крупнейших технологических корпораций — Facebook, Amazon, Google, Twitter, Slack и Microsoft.

В России некоторые компании начали переводить сотрудников на удаленку, чтобы обезопасить их, еще до официальных рекомендаций властей. Среди них были ИТ-гиганты: Rambler Group перевел сотрудников на удаленный режим с 16 марта, «Яндекс» до 23 марта запустил режим предпочтительной удаленной работы (при этом компания готова компенсировать сотрудникам поездки на такси и каршеринге, если кому-то все-таки нужно будет попасть в офис). Затем на режим дистанционной работы начали переходить телеком-операторы страны. МТС виртуализировала почти все рабочие места, а «Билайн» обеспечил работу из дома через специально разработанную им систему BeeFREE. К ним начали присоединяться и представители других отраслей: телеканал RT, агрегатор такси «Ситимобил», «Ростелеком-Солар» и т.д. Сегодня власти Москвы и Московской области рекомендуют всем работодателям перевести сотрудников на такой режим.

Надолго ли удаленка

Переход сотрудников на удаленную работу, карантины — масштаб реакции на эпидемию все шире. Но пока никто не думает о сроках. Если временные рамки и ставят, то звучат они очень неопределенно.