РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как измерить счастье сотрудников и справиться с выгоранием

Менеджмент Инструкции Mindbox
Александр Горник, CEO платформы автоматизации маркетинга Mindbox, о том, как внедрить самоуправление, но не растерять при этом лучших специалистов

Сегодня компании по всему миру осознают, что путь к эффективности и победе в конкуренции лежит через счастье сотрудников. Так, Gallup выяснил, что уровень удовлетворенности персонала коррелирует с такими показателями, как продуктивность компании, выручка и лояльность аудитории.

К созданию максимально комфортной внутренней среды бизнес идет различными путями. Это может быть как расширение бонусов, так и фундаментальное изменение концепции управления, известное как «бирюзовая» система.

Старый психологический термин актуализировал для бизнеса Фредерик Лалу в своей знаменитой книге «Открывая организации будущего». Ключевая идея «бирюзы» — самоуправление с открытыми зарплатами, отсутствием контроля и менеджмента.

В России идея приобрела не только цитируемость (например, ее неоднократно упоминал в своих выступлениях Герман Греф), но и реальное воплощение. Многие компании официально позиционируют себя как «бирюзовые», например «Вкусвилл». Другие экспериментируют с отдельными элементами — открытыми зарплатами, как, например, 2ГИС.

Этот подход наиболее актуален для ниш интеллектуального труда. Интерес к ней подогревается и общемировым корпоративным трендом на горизонтальные структуры управления (agile-команды, внутренние стартапы с большой степенью свободы).

Как работает самоуправление

Важно понимать, что во многих компаниях понятие «бирюзы» может отличаться. Однако основа, ядром которой является самоуправление, остается неизменной.

Главное условие функционирования системы — это максимальная автономия сотрудника, которая возможна при следующих условиях.