РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

«Нанимайте умнейших»: Джим Саймонс — о поиске сотрудников

Инвестиции Менеджмент Статьи РБК
Как уйти из науки в бизнес, чем мешает экономическое образование и зачем нужно пережить увольнение — в подборке высказываний основателя Renaissance Technologies
Фото:Andrew Toth / Getty Images
Фото: Andrew Toth / Getty Images

«РБК Pro» знакомит читателей с самыми неординарными современными зарубежными и отечественными предпринимателями и топ-менеджерами и теми принципами управления бизнесом, людьми и собственной жизнью, которым они следуют.

Джим Саймонс — математик и инвестор, основатель инвестиционной компании Renaissance Technologies. Был CEO компании с момента основания (1982 год), покинул должность в 2009 году, но остается президентом компании.

Саймонс получил докторскую степень в Калифорнийском университете в Беркли и продолжал заниматься академической деятельностью до 1978 года. Считается одним из основоположников количественного подхода в инвестировании и одним из самых успешных инвесторов всех времен. Занимает первую строчку рейтинга самых успешных управляющих хедж-фондами Forbes. Фонд Medallion, который входит в состав Renaissance Technologies, прославился самыми успешными показателями в истории инвестирования: его среднегодовая доходность составляет 39%.

Из науки в инвестиции

Саймонс прославился как выдающийся математик. Окончив бакалавриат Массачусетского технологического института (MIT) в 1958 году, он уже в 23 года защитил докторскую диссертацию по математике. Затем работал в том же MIT, Гарварде, возглавлял математический факультет Университета Стоуни-Брук, получил престижную Премию Веблена по геометрии в 1976 году. Сам он считает, что математика не только позволила ему в дальнейшем найти совершенно новый подход к инвестированию, но и помогла развить интуицию, которая очень важна в бизнесе: «Хорошему математику в первую очередь нужна хорошая интуиция».

Уоррен Баффетт: «Не уметь общаться — как подмигивать девушке в темноте»
Менеджмент Статьи РБК
Уоррен Баффетт

Бизнес, признается Саймонс, долго не вызывал у него никакого интереса. «Но это не значит, что меня не интересовали деньги», — остроумно добавляет он. Саймонс всегда думал, что не собирается заниматься академической карьерой всю жизнь, и пытался найти для себя что-то еще. Например, устроился в середине 1960-х в Институт анализа обороны, где познакомился программированием и созданием компьютерных алгоритмов.

«Тот опыт оказался очень важным, когда я основал свой хедж-фонд и начал потихоньку систематизировать свой подход к инвестированию», — вспоминает Саймонс. Ценным он оказался и по другой причине: из-за политических разногласий с руководством Саймонс был уволен. Однако он думает, что увольнение — это хорошее испытание на прочность для каждого. «Тогда я впервые подумал, что тебя просто не могут уволить, если ты глава компании», — признает инвестор.