РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Секонд-хенд от Apple: почему Тим Кук возлагает надежды на вторичный рынок

Ретейл Продажи Менеджмент Статьи Bloomberg
Новые модели iPhone продаются все хуже, и Apple сделала ставку на вторичный рынок. Но, чтобы на нем преуспеть, компании придется пересмотреть подход к сроку службы своих смартфонов
Фото:Justin Sullivan / Getty Images
Фото: Justin Sullivan / Getty Images

Продажи Apple iPhone X стартовали в декабре 2017 года. Первые покупатели нового девайса были в восторге от высокой скорости и качества его работы. А в это же время владельцы более ранних моделей iPhone недоумевали: неожиданно их гаджеты начали тормозить. Как выяснилось, их работу замедляло последнее обновление ПО, но компания не предупредила об этом своих клиентов. В результате к Apple был подан коллективный иск, и корпорации пришлось выплатить рассерженным пользователям $500 млн компенсации.

Тим Кук: объективных причин идти работать в Apple не было
Менеджмент Статьи РБК
Фото:Zuma / ТАСС

Многие посчитали, что с помощью этой хитрости Apple пыталась подтолкнуть своих клиентов к покупке нового iPhone. Однако компания это отрицала, заявив, что инцидент произошел в результате недопонимания. В любом случае едва ли когда-нибудь в будущем компания попытается замедлить работу своих устройств, и дело вовсе не в страхе перед новыми судебными разбирательствами и огромными компенсациями. Сейчас Apple, как никто другой, заинтересована в том, чтобы ее смартфоны работали как можно дольше.