РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Какова судебная практика по коронавирусу. Часть 1

Право Кейсы РБК
Арбитражные суды России принимают первые решения по искам, связанным с распространением в мире коронавируса. В одном случае суд признал ссылку на вирус обоснованной, в другом отнесся к ней критически
Фото: Ezra Acayan / Getty Images
Фото: Ezra Acayan / Getty Images

Пандемия коронавируса COVID 19 уже принесла многомиллиардные убытки авиакомпаниям в связи с массовыми отказами пассажиров от путешествий. Мало кому хочется провести две недели отпуска в карантине в стране прибытия, а затем еще две недели в карантине на родине. Эксперты отмечают, что закрытие границ рядом стран уже приводит к срывам поставок, и бизнесмены активно интересуются, можно ли расценивать коронавирус как форс-мажор. «Пандемия коронавируса и связанные с ней запретительные меры с очевидностью влияют на деятельность хозяйствующих субъектов, исполнение ими договорных обязательств, а также на корпоративные отношения», — говорит Анатолий Петров, партнер «Григорьев и партнеры».

Алексей Дарков, старший юрист Eversheds Sutherland:

«Наши клиенты запрашивают, является ли коронавирус форс-мажором, и как он влияет на отношения. Скорее всего, это не форс-мажор, а существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили, заключая договор. Например, если бы стороны знали, что цена подскочит из-за того, что у конкурентов заводы закроются, они бы не заключили такой договор — или заключили бы на других условиях. К форс-мажору же может относиться факт срыва срока поставки в связи с закрытием пункта пропуска на границе: поставка невозможна, потому что грузовик с товаром стоит перед контрольным пунктом. В таком случае стороны должны быть освобождены от штрафных санкций, и заказчик — если он не может ждать (например, с началом строительных работ), имеет право обратиться к другому поставщику».

«РБК Pro» изучил первую судебную практику, которая уже появилась в арбитражных судах — первое решение, в котором ссылка на вирус убедила суд, и первое решение, в котором такое объяснение не произвело впечатления на судью.

Кейс 1. В защиту китайских акционеров

В первых числах марта 2020 года Арбитражный суд находящейся рядом с Китаем Амурской области принял первый судебный акт, в котором угроза распространения коронавируса признана как обстоятельство непреодолимой силы, освобождающее сторону договора от его исполнения — и даже освобождающее участника рынка от соблюдения некоторых требований законодательства.