РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Как привлечь к ответственности партнера по переговорам

Право Видео Integrites
Впервые на РБК Pro?
Зарегистрируйтесь. Первый месяц подписки – бесплатно!
Бизнес-партнер неожиданно прекратил переговоры по сделке, и ваша компания понесла убытки? Евгений Коновалов, юрист практики разрешения споров компании Integrites, рассказывает о том, что такое преддоговорная ответственность, и как взыскать ущерб

Главное

  1. Долгие переговоры могут неожиданно прерываться, а бизнес-партнер — пропасть. Готовясь к сделке, компания часто несет расходы, которые с прекращением переговоров превращаются в убытки. Привлечь недобросовестного партнера к ответственности можно по ст. 434.1 Гражданского кодекса.
  2. Чтобы убедить суд в том, что сделка долго обсуждалась, нужно тщательно фиксировать переговорный процесс. Храните всю электронную переписку и ведите протоколы встреч.
  3. На недобросовестность партнера указывает выход из переговоров в последний момент, когда уже подготовлены все документы и назначена дата подписания договора.
  4. Часто одна из сторон совершает подготовительные действия в интересах другой. Например, потенциальный арендодатель может сделать ремонт, перепланировку или расторгнуть договоры с другими арендаторами. Чтобы впоследствии взыскать с партнера убытки, сохраняйте письма, в которых он просит произвести эти действия.
  5. Защитить интересы обеих сторон, когда договор еще не заключен, поможет соглашение о порядке ведения переговоров. В него лучше включить пункт о выплате неустойки за нарушение порядка ведения переговоров.