РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Ирина Акимова

В чем угроза цифровых картелей

Право Цифровизация Статьи РБК
О том, что такое цифровые картели, как они реализуются, какую угрозу несут и как с ними справиться

Новый вид картелей

Цифровизация экономики неизбежно приводит к противостоянию технологий. Все больше нарушений, направленных на получение антиконкурентных преимуществ, осуществляется при помощи программного обеспечения. Одним из наиболее масштабных и распространенных видов подобных нарушений является картель.

В России, как и в большинстве развитых рыночных экономик, картель — серьезное правонарушение. Отдельные юрисдикции квалифицируют картель как особую форму мошенничества. Это неудивительно, поскольку антиконкурентные соглашения приводят к росту цен на рынках товаров, поддержанию цен на торгах, устранению конкурентов — «вытягиванию» прибыли из потребителей и «закрытию» новых рынков для предпринимателей, готовых предложить низкую цену.

Новое воплощение картельного сговора — цифровой картель — несет угрозу государству, так как в России ежегодный объем государственных закупок достигает 30% ВВП. Подобного рода сговоры зачастую возникают на рынках товаров, спрос на которые не зависит от цены, — это товары первой необходимости, лекарства и медицинское оборудование. Цифровые картели реализуются при помощи аукционных роботов — специального программного обеспечения, которое интегрируется в интерфейс электронной торговой площадки или существует без привязки к ней.

Аукционные роботы

При этом ФАС России нередко выявляет случаи использования нелегальных аукционных роботов. Такие программы функционируют «через прокси-сервер (авторизация происходит через входящий IP-адрес, а аутентификация без ввода пароля) и при помощи «программ-проксификаторов», что усложняет обнаружение необходимых для доказывания их использования следов.