РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Что изменилось в трудовой сфере с начала 2020-го: комментарии «Делойта»

HR Право Дайджесты Deloitte
Информация могла устареть. Дата публикации: 19.03.2020
Посмотрите более актуальные материалы:
Что изменилось в трудовой сфере в начале года: комментарии «Делойта»
Больше возможностей для найма иностранных студентов и ответственность за невыдачу трудовой книжки: эксперты «Делойта» комментируют последние изменения в трудовом законодательстве

Работодатель ответит за невыдачу трудовой книжки при увольнении

Работнику предоставили отпуск с последующим увольнением. Трудовую книжку в день увольнения ему не выдали. После этого уведомление о необходимости явиться за ней или дать согласие на отправление по почте не направлялось. Трудовую книжку работнику удалось получить только по требованию спустя полтора месяца после увольнения. Он обратился в суд, чтобы взыскать средний заработок за весь период задержки.

Работодатель утверждал, что исковые требования не обоснованы, так как работник не предоставил доказательств того, что невыдача трудовой книжки препятствовала его трудоустройству. Но суд первой инстанции удовлетворил требования работника.

14 января 2020 года Московский городской суд рассмотрел апелляционную жалобу на это решение и согласился с выводами суда первой инстанции. При этом он подчеркнул, что, согласно трудовому законодательству, факт невыдачи трудовой книжки сам по себе свидетельствует о лишении работника возможности трудиться и является препятствием к трудоустройству.