РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Данила Савченко

50% sale: что происходит на рынке аренды премиальных квартир в Москве

Недвижимость Жилая недвижимость Статьи Apple Real Estate
В премиальном сегменте рынка аренды недвижимости в Москве произошла революция: правила игры теперь диктуют арендаторы. Данила Савченко, СЕО Apple Real Estate, рассказал, что об этом нужно знать компаниям, которые снимают жилье для своих топ-менеджеров
Фото:Yann Maignan / Unsplash
Фото: Yann Maignan / Unsplash

Клиентоориентированность постепенно входит во все сферы бизнеса, и недвижимость не исключение. Премиальный сегмент рынка аренды за последнее время претерпел значительные изменения.

В тучных «нулевых» и ранних «десятых» ситуация на рынке аренды значительно отличалась от той, что мы наблюдаем сегодня. В Москве тогда работало большое количество экспатов. Причем большинство из них перевозили в Россию и свои семьи, всем им требовались просторные квартиры. Но подходящих предложений на рынке было немного. При высоком спросе за качественные лоты нередко возникали полноценные битвы. Побеждали в них те, кто могли одолеть конкурентов платежеспособностью.

Теперь дешевле

Первым триггером для смены вектора развития стало присоединение Крыма. За этим событием последовали санкции в отношении России. Число потенциальных арендаторов снизилось, поэтому рынку дорогого жилья пришлось учить новые правила. Параллельно развивался кризис 2014 года, который тоже внес свои коррективы.

В итоге все это привело к тому, что участники рынка впервые стали всерьез пересматривать арендные ставки. Если раньше цены были зафиксированы в валюте, то когда рубль резко подешевел, потянув за собой и цены, пришлось переходить в ручное управление: фиксировать стоимость аренды в рублях по определенному курсу либо (если собственник отказывался от такого варианта) искать другое жилье.

На волне этих изменений арендаторы стали более избирательными. Они поняли, что предложение выросло, и выбор стал как никогда широким. В свою очередь были вынуждены реагировать и собственники: тем, кто привязан к регулярным тратам (например выплачивал ипотеку или сам жил на съемной квартире и был обязан ежемесячно ее оплачивать), пришлось снижать цену, чтобы не остаться без дохода.