Материал раздела Основной

Почему рабочий стол CEO должен быть спартанским: глава Heineken

Почему ценен опыт работы в экстремальных условиях и что должно быть на столе у CEO — в подборке высказываний гендиректора Heineken
Фото: Eric Vidal / Reuters
Фото: Eric Vidal / Reuters

Не стоит искать легких путей

По словам ван Боксмеера, время, проведенное в филиалах Heineken в Руанде, Заире и Конго, оказалось для него эффективнее любой бизнес-школы. Он считает, что старт карьеры в непривычных и сложных условиях помог ему научиться шире смотреть на бизнес-процессы, быстро находить эффективные решения и адаптироваться к постоянно меняющейся обстановке. «Это были захватывающие годы, проведенные там, где помимо руководства компанией приходилось иметь дело со множеством социальных проблем, политическими потрясениями и прочими вещами, к которым ты просто не можешь подготовиться», — отмечает ван Боксмеер.

Нетипичный старт карьеры оказался полезен не только для саморазвития. Это хороший способ быстро получить большую зону ответственности и раскрыть свой потенциал раньше тех, кто предпочитает оставаться поближе к штаб-квартире компании: «То, что я рано получил крупную должность, стало не удачей, а стечением обстоятельств. Но то, что я хорошо справился и затем получил повышение, стало результатом моих способностей и усердной работы».