Материал раздела Основной

Что будет с мировой агропродовольственной отраслью

Какие новые факторы риска повышают операционные издержки и в какой степени они снижают прибыльность мировой агропродовольственной отрасли — в исследовании международной страховой компании Euler Hermes
Фото: Dietmar Reichle / Unsplash
Фото: Dietmar Reichle / Unsplash

Развитие мирового агропродовольственного сектора (Agrifood) в последние годы выглядело вполне успешным, однако сейчас сельскохозяйственные предприятия и производители продуктов питания сталкиваются с новыми рисками и в отрасли ежегодно случаются десятки крупных банкротств, говорится в исследовании международной страховой компании Euler Hermes. Изменение рациона питания населения, усиление борьбы с выбросами парниковых газов, торговые споры и другие факторы риска приводят к росту операционных издержек и снижению прибыльности компаний.

Эксперты отмечают, что мировая агропродовольственная отрасль демонстрировала хорошие результаты благодаря росту населения, особенно в странах Азии. Но несколько недавних банкротств крупных компаний в отрасли вызывают обеспокоенность по поводу здоровья ее основных игроков. Начиная с 2017 года в мировой агропродовольственной отрасли ежегодно более 30 крупных компаний становилось банкротами, но в то же время объем совокупной выручки компаний этой сферы резко вырос — с €6,4 млрд в 2018 году до €20 млрд в 2019-м. Больше всего крупных банкротств в мировом агропродовольственном секторе отмечалось в Западной Европе — 46 случаев за последние три года. Затем следуют Центральная и Восточная Европа (27 банкротств) и Азиатско-Тихоокеанский регион (26 банкротств).

Факторы риска

Агропродовольственные компании в настоящее время сталкиваются с ростом операционных издержек, который вызван пятью ключевыми факторами риска:

1. Издержки по адаптации к меняющемуся рациону питания населения.